zakhar_m (zakhar_m) wrote in ru_nazdem,
zakhar_m
zakhar_m
ru_nazdem

Categories:

Очень краткая история позднего Совка и Неосовка для начинающих

 

Это график цен на нефть за последние 40 лет.

На нем очень легко найти все периоды позднесовковой и неосовковой истории.

Тот период, когда цены на нефть двигались исключительно вверх (до начала 80-х) в совковой истории принято называть "Застоем". Этот тот самый ностальгически вспоминаемый совками потерянный брежневский рай с бряцаньем танчиками в Афгане, московской олимпиадой 1980-го года и много-много дешевой колбасы для москвичей.

Дальше, когда неожиданно для гениального советского руководства оказалось, что цены на нефть могут не только расти, но и падать, на графике можно увидеть появление в Стране Советов тотального дефицита, судорожное начало перестройки и говорящие Совку "бай-бай" сначала восточноевропейские друзья, а затем и советские республики, начиная с прибалтов и заканчивая братьями-славянами.

Дальше мечущаяся туда-сюда синяя ленточка показывает мутные 90-е, и в частности очень хорошо указывает на дефолт, случившийся в официальной наследнице Совка - России во второй половине 1998 года.

Ну а потом, когда полосочка где-то с 2002 года вновь как и 30 лет назад начинает стремительно лезть "все выше и выше и выше", все начинается по новой. Право на проведение олимпиады в Сочи, много-много вполне доступной для москвичей колбасы, а в 2008 (уже вне этого графика), когда стоимость бочки далеко за сто - бряцанье танчиками в Грузии.

Я в последнее время почти каждый день вместо новостей заглядываю вот сюда, чтобы понять, долго ли оно еще..
Сегодня 93 бакса за бочку.
Это много. Это плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments