massandrean (massandrean) wrote in ru_nazdem,
massandrean
massandrean
ru_nazdem

Categories:

Неоислам и технократический социализм

Исламский мир обречен. Об этом заявил 38-летний политолог и исламовед Хамед Абдель-Самад. Причины «банкротства» ислама заключаются в жестком авторитаризме этой религии: ортодоксальные исламисты не способны к модернизации и будут отторгнуты временем...

...но, главная проблема, по его мнению, сегодня в том, что западное либеральное общество само доживает последние годы. На смену полюбившемуся многим «обществу потребления» весьма скоро придет жестко организованный социум с минимумом социальных лифтов и предельно отточенной функциональностью для каждого своего члена, с контролем за поведением, за потреблением и эмоциями. Возможно, что и чипами в головах. Платой за ограничение свобод для населения «золотого миллиарда» станет доступность технологий существенного повышения статуса здоровья и продления жизни до 120-150 лет, поэтому соответствующая трансформация будет, скорее всего, воспринята с энтузиазмом.

Переход к «технократическому социализму» позволит восстановить пошатнувшуюся в последние десятилетия иерархию старых западных элит, избежать банкротства Соединенных Штатов, а также снизить непомерную нагрузку на экосферу. Новому западному обществу, в котором обязательно произойдет ре-индустриализация на основе безлюдных технологий, не будут нужны в прежних количествах китайский ширпотреб и индийский текстиль, поэтому мировая окраина, включая исламский мир, обречена на деградацию. Падет исламский мир, но не ислам как таковой.

Эксперт неоднократно высказывал мнение, что религией Нового Запада где-то в районе 2030-2050 гг станет обновленный ислам, каким бы невероятным подобный вариант не представлялся нам сегодня. Исламская антропология, основанная на отрицании примата личной свободы и на жесткой иерархичности, придет на смену христианскому антропоцентризму. На протяжении столетий глубинным двигателем развития христианской цивилизации являлось самоорганизующее ее членов стремление к жизни вечной. Теперь же, когда практически «вечная жизнь» будет обеспечиваться биотехнологиями, а в важнейший из христианских догматов – воскресение мертвых – большая часть нынешних христиан уже давно не верит, им будет навязана новая религиозность на основе синтеза исламской традиции с технократической философией. Разумеется, без обрядовой архаики и намазов на асфальте.

Обновленный ислам станет преобладающей массовой религией в США и странах Европы, и сегодня там можно наблюдать массу фактов, свидетельствующих об интересе и тяготении к исламу. В Америке, невзирая на джихад и 11 сентября, уже практикуются комбинированные христианско-исламские службы.

Неоислам станет религией «функционального обывателя» Нового Запада, в политической же и в научно-технологической элите Нового Запада христианство и иудаизм будут сохранены. Ибо для целей развития, пусть даже ограниченного и жестко контролируемого, все равно необходимы духовные ориентиры, задаваемые этими двумя вечными соперниками…

Новый регион2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments