Baltmann (severorus) wrote in ru_nazdem,
Baltmann
severorus
ru_nazdem

Categories:

Региональные деньги защитят от кризисов

Файл:1000 Ural Franc A.jpg

В наше время, время глобализации, деньги потеряли связь с реальной экономикой. Стоимость денег носит скорее спекулятивный характер, чем реальное обеспечение. Уже почти 60 лет, как США отказалось от золотого обеспечения доллара, а за ними и другие страны. В результате, государства, для преодоления кризисов, не раз включали печатный станок. Люди потеряли доверие к деньгам, не верят в их стоимость. От этого кризисы становятся всё чаще и всё серьёзнее.

Есть и другая проблема. В частности с ней столкнулся Пол Гровер, США. Гловер заметил, что сельскохозяйственный район приходил в упадок, т.к. жители тратили большую часть своих долларовых доходов на товары в магазинах, а магазины не покупали товары или услуги у местного населения. Таким образом большинство жителей, не имея достаточного количества свободных денежных знаков, не могли платить за товары и услуги местного производства. Такое положение дел уменьшало объём местного валового продукта и приводило к последовательному ухудшению местной экономической ситуации.

 

Гловер решил создать свои региональные деньги, итакские часы, и пустить их в обращение. Одним из веских аргументов было:

«Мы наблюдали, как федеральные доллары приходили в город, сменяли нескольких владельцев и уходили из города, … , а итакские часы, напротив, остаются в нашем регионе и помогают нам давать друг другу работу.»

Когда деньги не покидают общину, транснациональные корпорации теряют интерес к этому региону, оставляя рынок местному бизнесу. Жизненный уровень людей в таком случае в большей степени определяется их собственными усилиями, а не коньюнктурой мировых рынков или спекуляциями на мировых биржах.

Региональные деньги, хорошая защита от федерального разграбления и увода капитала из региональных предприятий. В результате своей упорной работы Гловеру удалось сохранить сельскохозяйственный регион от банкротства. Самое интересное, что номинал итакского часа поднимает уровень жизни самых низкооплачиваемых работников, не снижая заработки высокооплачиваемых. Итакские фермеры выплачивают поденщикам самую высокую ставку за крестьянский труд в мире: эквивалент 10 долларов США за человеко-час. С другой стороны, дантистам, массажистам и юристам, берущих за час больше усредненных 10 долларов, разрешено взымать несколько итакских часов за час времени. В Итаке разрыв между максимальной и минимальной почасовыми ставками имеет соотношение 5:1, что гораздо меньше, чем в официальной капиталистической экономике.

И ещё цитата Гловера: «Экономика — это на 85 % психология…Когда 90 человек и три магазина согласились принимать эту валюту, наши деньги показали себя сильными, полностью надежными и просто великолепными. Настаивая на этом в течение 4,5 лет, мы добились их восприятия как надежных — они стали такими желанными, что люди предпочитают получать платежи именно в них. Это целый культурный процесс»

На лицо финансовый регионализм, без попыток сепаратизма, но дающий гарантию стабильного развития региона и без отрыва от федеральной валюты. По сути это и есть антиглобализм, в прямом и естественном его виде. Всем известные «антиглобалисты», которые постоянно досаждают гражданам многих городов мира, своими демонстрациями и погромами, таковыми не являются. Они видят в международных корпорациях конкурентов, поскольку вместо капиталистической глобализации, эти хиппи, предлагают свою, социалистическую глобализацию и не более того. А если задуматься, то что реального могут произвести «антиглобалисты». Подавляющая часть из них никогда не производила товаров и не выращивала на полях сельскохозяйственную продукцию. Это преподаватели, учёные и студенты, живущие на гранты от кинозвёзд.

Региональная экономика тем и ценна, что имеет прямую привязку к региональному товарообороту и сфере услуг.

В качестве исторической справки можно сказать, что в Веймарской республики во время Великой депрессии, когда деньги обесценились на столько, что не стоили и бумаги, на которой они напечатаны, каждый город и земля выпускали свои, региональные деньги. Полноправно ходившие в обращении, на равне с федеральной валютой.

Стоит упомянуть и о неудавшейся попытка введения в 1991 году уральского франка. Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министра Гайдара, не стали чинить препятствий Минфин и Госбанк России.

Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолёте и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились на их ввод в обращение. В феврале 1993 года «уральские франки» по доверенности председателя совета директоров А.Назарова  были получены сотрудником ТОО «Уральский рынок».

А в декабре 1993 года была принята новая Конституция России, согласно пункту 1 Статьи 75 которой «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.»

Из новейшей истории так же можно привести пример спонтанного появлении альтернативных денег, во время последнего мирового финансового кризиса. В Индонезии различные предприятия сферы услуг и даже кафе и рестораны принимали вместо денег флайеры от других заведений с гарантией оказание услуг по ним и даже платили этими флайерами заработную плату своим работникам.

Так что вполне вероятно в недалёком будущем, по объективным причинам или спонтанно, под напором обстоятельств, в России появятся региональные валюты. Петербургская марка, Уральский франк и Москалики, например.

 

Tags: economics, зарубежье, история, общество, регионализм, социальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments