даня (agvares) wrote in ru_nazdem,
даня
agvares
ru_nazdem

Categories:

Чеченская нефть

Господа, этим постом я хочу начать серию аналитических статей, развеивающих основные мифы и просто проливающих свет на спорные моменты самых разных направлений и идей национал-демократии в РФ.  Считаю, что полезным будет именно коллективное творчество, когда на ходу будут корректироваться ошибки и неточности, да и скорость написания материалов будет весьма неплохой. В итоге все получившиеся статьи можно будет собрать в симпатичный каталог, а возможно объявить сбор средств и издать в качестве брошюры. 

Собственно, начинаю это первым полуфабрикатом статьи про нефть. Я ничего не знаю о нефтедобычи, очень плохо разбираюсь в акциях, а арифметические операции выполняю и того хуже, потому буду благодарен за любые комментарии, поправки и прочее.



При обсуждении перспектив целесообразности нахождения республик Северного Кавказа  (СК) в составе РФ чаще всего можно наблюдать следующие сценарии:
  • переход спора в морально-метафизическую область, что заканчивается взаимными оскорблениями
  • поднимание вопроса о роли республик в стабильности и целостности всей РФ в целом
  • прения о чисто экономической стороне дела, как-то: размер дотаций республикам и т.п.

Аргумент, на котором часто спотыкаются как сторонники отделения, так и его противники, это нефть. Кто-то бездоказательно рассуждает о космических количествах чёрного золота в землях СК, кто-то же, не менее бездоказательно, заявляет о ничтожности этих запасов.

Разберёмся в проблеме обстоятельно и детально, дабы абстрактные споры о кавказской нефти обрели какую то фактологическую плоть. 

Минуя периоды царской России и даже СССР,  изложим современную ситуацию с добычей нефти на СК.

Речь пойдёт не о нефти всего СК вообще, а о вполне конкретной нефти чеченской, т.к. подавляющая часть кавказской нефти  идёт именно оттуда, для сравнения можно посмотреть на добычу в Дагестане.

Как сообщает нам Российский Статистический Ежегодник (РСЕ) за 2010 год  в разделе "ДОБЫЧА НЕФТИ, ВКЛЮЧАЯ ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ, ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", на территории Южного Федерального Округа было добыто в 2009 году 10987 тысяч тонн нефти (кстати, почти в 4 раза меньше, чем в 70-м году). Слегка округлив эту величину, будем считать, что речь идёт об 11 миллионах тонн в  ЮФО за 2009 год (к примеру, Уральский ФО даёт примерно в 30 раз больше). 

Однако ЮФО 2009 года включал в себя и то, что отныне зовётся СКФО (который был выведен из его состава волевым указом Медведева  лишь 19 января 2010).

На данный момент в состав ЮФО входят:

Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область.

Добычей нефти на территории Чечни занимается подразделение Роснефти под названием "Грознефтегаз", в котором 51% акций принадлежит Роснефти (которая процентов на 80 является государственной компанией), а другие 49 — непосредственно правительству Чечни (что не мешает похищению сотрудников компании).

Согласно данным Роснефти, Грознефтегазом в 2009 году было добыто 1.5 миллионов тонн нефти или 13.6% от добытого в 2009 году в ЮФО. Приблизительно 11  миллионов баррелей.
Роснефть использует системы оценки Petroleum Resources Management System, по которой все запасы делятся на доказанные (90% шанс быть добытыми), вероятные (50% шанс быть добытыми) и возможные (10% шансы быть добытыми). Учитывая это, получаем  97 млн баррелей. Таким образом видно, что даже с учётом падения уровня нефтедобычи и сокращения количества работающих скважин, нефти в Чечне хватит лишь на 10 лет. 

Примем среднюю цену за баррель нефти в 2009 году за 60 долларов. Получается, что рыночная стоимость нефти, добытой в Чечне, равняется 660 000 000$   когда сумма дотаций в бюджет Чечни за тот же год составила 52 млрд рублей или 1.7 миллиарда долларов. 

Стоит также учесть, что здесь не идёт речи о том, что Чечня не имеет собственных компаний для добычи, а экспорт добытого продукта осуществляется железнодорожным способом до трубопровода КПК. 

Открытые вопросы, ответы на которые помогут придать статье законченный вид:

1) верны ли вышпеприведённые расчёты?

2) сколько Чечня должна была бы платить России за добычу и транзит нефти, будь она отдельным государством?

3) насколько ухудшает эту деятельность криминальная обстановка в регионе? я нашёл только замечания о хищениях  , хотя где то видел и более внушительные числа.

4)  не ясной мне остаётся ситуация с дивидендами по этим самым 49% акций Грознефтегаза. есть сумбурный годовой отчёт  и какие то открытые документы , буду благодарен за пояснения.

5) вообще любые комментарии специалистов в нефтяной отрасли и финансистов дико приветствуются.

такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments