javoronkov (javoronkov) wrote in ru_nazdem,
javoronkov
javoronkov
ru_nazdem

Categories:

Мировой опыт: мультикультуральность в Грузии

 http://newsru.com/world/17aug2011/xenophob.html 
Министр культуры Грузии Ника Руруа подтвердил, что художественный руководитель театра Руставели Роберт Стуруа уволен из-за высказываний, сделанных им в адрес этнических меньшинств. "Освобождение Стуруа очень принципиальный вопрос. Государство, которое по своему положение мультиэтническое и мультикультурное, не смирится и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией подразумеваются те высказывания, этнические метафоры, которые использовал во время своих многочисленных интервью", 
Грузия интересная и необычная страна, сильно непохожая на обычную диктатуру. Потому интерес к ней понятен примерно настолько же, насколько интерес к правлению Пиночета в Чили или Форстера или Боты в ЮАР, или, если брать "необычных левых", то, к примеру, правлению Ливингстона в мэрах Лондона. Собственно, никто не спорит, что режим в Грузии более свободный, чем в России. Однако нехорошо, когда русские нацдемы или называющие себя просто демократами (Илларионов и К) начинают воспевать Саакашвили до такой степени, что, кажется, что ты включил первый канал наоборот. 

"Ксенофобов" же в нынешней Грузии понять можно просто. Правящая партия получает за 90% в национальных районах, населенных армянами и азербайджанцами. Можно понять и недовольных грузинским аналогом ст.282 - ст.314 УК Грузии (кстати, реформатор Саакашвили до сих пор держит УК, принятый еще при Шеварднадзе в 1999 г.! - вероятно, в этой части его все устраивает), позволяющей трактовать как шпионаж не имеющую грифа секретности коммуникацию с заграницей.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment