Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote in ru_nazdem,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko
ru_nazdem

Долой 282!

Примечание: данный текст писался мной в 98 г., когда  в указанной статье ещё не было совсем запредельной поправки про "социальную принадлежность". Перепост отсюда.

 ---------------------

В 1998 г. нами была предпринята попытка начать кампанию за отмену ст. 282 УК РФ. Например, была проведена манифестация по Старому Арбату и митинг у РГБ. Сейчас уже очевидно, что статья эта используется, как суррогат  ст.70 УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда") . В связи с этим не грех и ещё раз перпечатать старое "обращение".


Обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации.

г. Москва                                                                                                                                  26 ноября 1998 г.

Уважаемые депутаты Государственной Думы ФС РФ и члены Совета Федерации ФС РФ!
Нет нужды упоминать о том, что проблемы межнациональных отношении в России обладают традиционной остротой и актуальностью. С нашей точки зрения, не последнюю роль в сохранении этого положения играет недальновидная позиция государства, настаивающего на пресечении свободного диалога по национальным проблемам. Правовую базу для этого составляют ч.2 ст.29 Конституции РФ и ст.282 Уголовного Кодекса РФ, благополучно сохранившаяся в уголовном законодательстве с советских времен.

Существование уголовного наказания за т.н. "разжигание национальной, расовой и религиозной вражды" является, по сути, антидемократическим наследием тоталитарного режима. В обществе, основанном на идеях многообразия мнений, свободы слова и свободы совести, наличие подобной нормы можно рассматривать лишь как реликт. С точки зрения демократических ценностей, никто не может преследоваться за свои высказывания, не являющиеся призывами к свержению конституционного строя. Возможность же более чем широкого толкования ст.282 УК РФ фактически открывает путь для преследования за убеждения и даже за констатацию факта. Например, как "разжигание вражды" может расцениваться заявление о любви к своей нации или расе, критика какой-либо нации или расы, упоминание национальности (расовой принадлежности) преступника или указание на национальность (расовую принадлежность) гражданина. Более того, любая религиозная конфессия считает себя единственно истинной, иначе она не смогла бы существовать, а это, при миссионерской деятельности, прямо по тексту ст.282 УК "пропаганда исключительности, превосходства... граждан по признаку их отношения к религии". Проклинание же религиозной конфессией, условно говоря, "враждебных сил" можно квалифицировать как "возбуждение... религиозной вражды", поскольку у "враждебных сил" вполне могут найтись и сторонники в лице другой религиозной конфессии. Хотелось бы обратить внимание также на вопиющие несоответствия, связанные с ч.2 ст.29 Конституции РФ и ст.282 Уголовного Кодекса РФ. Статья 29 Конституции в ч.1 гарантирует свободу мысли и слова, в ч.4 свободу поиска и распространения информации, в ч.5 свободу массовой информации. Как это можно связать с ч.2 ст.29 Конституции логически объяснить невозможно, единственное объяснение - волюнтаризм составителей текста. Статья 282 УК включена в главу 29 Кодекса "Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства". Можно утверждать, что шпионаж (ст.276 УК) - преступление против безопасности государства или что вооруженный мятеж (ст.279 УК) преступление против Конституционного строя. Но "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды" - преступление против чего из них? Статья 282 УК явно инородна в тексте.
Если и предположить, что вышеописанного абсурда не существует, остается центральная проблема, которую вам, как представителям государственной власти, необходимо решить: возможно ли в принципе в демократическом обществе преследование за убеждения, даже в том случае, если они являются резкими и непривычными? Нравственно ли это? И эффективно ли? Бороться с идеей можно только идеей. Несомненно, что межнациональные противоречия - очень опасное явление. Однако нам представляется совершенно неправильным пытаться сгладить их с помощью карательных мер. Это может привести лишь к обострению ситуации, ведь болезнь не лечится, а загоняется внутрь. Может ли "сухой закон" уничтожить пьянство и алкоголизм? Отсутствие свободной и искренней дискуссии по национальным проблемам, обусловленное существованием ст.282 УК РФ, влечет за собой перенесение ее "на кухню", накопление ненависти, создание экстремистской периферии в политике. И самое страшное для демократического общества в том, что подобное положение создает знакомый нам по советской эпохе эффект двоемыслия, когда "на публике" и "дома" высказывают абсолютно различные мнения.
Нельзя не сказать и о таком факте, как поразительная избирательность в применении ст.282 УК. На данный момент осуждались по этой статье исключительно лица русской национальности, как если бы в России не было экстремистов из национальных меньшинств, что невероятно для официально (!) многонациональной страны (Преамбула Конституции РФ) . Не является ли этот факт свидетельством практического назначения ст.282 УК - давления на активную часть русского народа?
Таким образом, существует настоятельная необходимость в исключении из Конституции РФ ч. 2 ст. 29 и в исключении из Уголовного Кодекса РФ ст.282. Отметим, что прецедент отмены уголовного преследования за убеждения уже в нашей стране был - это исключение ст.70 УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда"). Эту статью исключили, а другой монстр из тоталитарного прошлого (ст. 74 УК РСФСР - ст. 282 УК РФ) сохранился до наших дней.
Подводя итог вышесказанному, мы обращаем ваше внимание на недопустимость дальнейшего существования ч. 2 ст.29 Конституции РФ и ст.282 УК РФ, являющихся юридической базой преследования за убеждения и, на практике, вообще за искреннее обсуждение национальных проблем, норм, противоречащих основным ценностям демократии и фактически ставших орудием борьбы шовинистов из национальных меньшинств против русской нации, норм, угрожающих национальной и государственной безопасности России. Мы предлагаем вам, уважаемые депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, исключить их из текстов Конституции и Уголовного Кодекса - во имя истинного мира, согласия и дружбы между народами.

Центральный Комитет партии "Национальный Фронт".
Tags: 282
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments