Алексей Широпаев (shiropaev) wrote in ru_nazdem,
Алексей Широпаев
shiropaev
ru_nazdem

Categories:

5 декабря. Москва


Фото отсюда.

19.00. Народ с нарастающей ненавистью медленно просачивается сквозь рамки металлодетекторов в горловину Чистопрудного бульвара, заполняя его до предела. По разным оценкам, 5-7 тысяч человек. Сильный, почти летний дождь. Большинство собравшихся – молодежь.

Накал митинга высочайший. Такого не было давно – с весны 2007-го. Ораторы один яростнее другого. «Выборы – фарс!», «Путин – ложь!», «Путин, уйди сам!». Сопредседатель Национал-демократического альянса Илья Лазаренко: «История будет вершиться не в "парламенте", история будет вершиться на площадях». Народ то и дело отвечает раскатистым громом.


20.30. Митинг заканчивается. Часть народа уходит в прорыв и пытается идти шествием по Мясницкой. Оттуда доносится скандирование, полицейские свистки и сирены. Проход к Мясницкой перекрывают полицейские автобусы. На площади перед метро «Чистые пруды» появляются омоновцы-«космонавты» в черных круглых шлемах, в нагрудниках, со щитами и дубинами. Кого-то уже волокут в ментовские автобусы. Слышу, как кто-то незнакомый рядом ошалело говорит по мобильнику: «Народ захватил площади и идет на кремль…».

Окольными путями выходим на пустынную Мясницкую, движения на ней нет. Откуда-то доносятся полицейские свистки, звучат сирены. Со стороны Лубянки слышны ритмы скандирования. Очевидно, кому-то все же удалось прорваться достаточно далеко. В воздухе витает знакомая атмосфера осени 93-го года…

У Политехнического музея – вереницы автозаков, «космонавты» и просто менты. То и дело проносятся полицейские машины с мигалками. Все проходы к кремлю перекрыты «космонавтами». Власть реально испугалась штурма. Центр на осадном положении.

Выходим на Лубянскую площадь. Она пустынна, лишь изредка пролетают нервно мигающие полицейские авто. У станции метро «Лубянка» - цепь «космонавтов» во главе с неким в штатском, они перекрывают проход на Никольскую, к кремлю. Со стороны Политеха накатывает вереница автобусов с ОМОНом. Слышу, как кто-то отчетливо командует по рации: «Начинаем ловить!». «Космонавты» устремляются на группку молодых людей впереди: в центре Москвы идет охота на молодежь. Мы успеваем спуститься в подземный переход, нашпигованный ментами, выходим к «Детскому миру». Вдоль «Детского мира» и дальше, к Госдуме - цепи юных ментов-срочников. Чернеют когорты «космонавтов», прикрывающие подходы к зданиям ФСБ. 

Хочу пройти к «Театральной», чтобы ехать домой. Подхожу к полицейскому полковнику, спрашиваю, можно ли туда попасть. Нет, все перекрыто. В глаза у полковника – растерянность и некоторая тоска, типа: «И зачем мне все это надо?..».


22.30. Еду домой. В метро то и дело попадаются люди с антипутинскими значками, выдававшимися на митинге. Выхожу у себя на «Войковской», сажусь в трамвай и, проезжая мимо Академии МВД, вижу опять ментовские автобусы и стоящих рядом с ними полицейских в обычной серой форме, с какими-то подсумками через плечо - противогазы?. То ли их пригнали для охраны Академии МВД, то ли это самих слушателей Академии мобилизовали по случаю угрозы оранжевой революции – не знаю.

Знаю одно: власть труслива, власть несостоятельна, власть преступна, у нее в арсенале осталось лишь одно средство – полицейщина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments