Алексей Широпаев (shiropaev) wrote in ru_nazdem,
Алексей Широпаев
shiropaev
ru_nazdem

Categories:

О том, как голосовать на выборах 4 марта

Фрагмент беседы в программе "Час прессы" на РАДИО "СВОБОДА" от 28. 02. 2012.

Александр Минкин: Есть движение, которое называет себя «Нах-Нах», которое говорит: надо испортить бюллетень. И чтобы испортить бюллетень грамотно, не надо на нем писать какие-то грубые слова, а надо зачеркнуть более чем одну клетку. Две, три или пять... Но это будет гарантировано испорченный бюллетень.
 
Елена Рыковцева: Сейчас так вести себя призывает партия «Яблоко», это ее модель на этих выборах.
 
Александр Минкин: Партия «Яблоко» в данном случае делает грубейшую или опасную ошибку. Возможно, партия «Яблоко» делает эту ошибку потому, что ей обидно за думские выборы, потому что тогда партия «Яблоко» не хотела никакого «Нах-Нах», она хотела, чтобы голосовали за нее. А так называемая демократическая оппозиция говорила: нет, давайте «Нах-Нах». Сколько официально получило «Яблоко»? Предположим, оно получило 5%, а надо было 7. И сколько добились сторонники «Нах-Нах»? Если они добились 2%, то вот эти 5 и 2 как раз и дали бы «Яблоку» пройти. А «Нах-Нах» всех презирал. Таким образом, их доля есть в том происшествии, что «Яблоко» не прошло, а дальше Явлинскому пришлось собирать голоса, и мы знаем, что все закончилось.
Существует закон, и те, которые опять говорят «Нах-Нах»... Я сейчас процитирую закон, который мне прислал лучший, может быть, в России специалист по избирательному законодательству Леонид Кириченко. Он в свое время был неоценимым помощником в моем суде с Центризбиркомом. Леонид Андреевич Кириченко, который периодически печатается по этому поводу то в «Коммерсанте», то еще где, ссылается на закон. И я сейчас вам прочту норму закона: «Избранным (на президентских выборах – А.М.) считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».
 
Елена Рыковцева: А что это значит – установленная форма?
 
Александр Минкин: Я позвонил в Центризбирком и спросил, что эта фраза означает. Очень-очень высокий член Центризбиркома сказал мне, что это значит не фальшивый. Настоящий бланк, с какой-то маркой, с какой-то маркировкой. Бюллетень установленной формы – это настоящий, не поддельный. Но вброшенный или нет, испорченный или нет – это к установленной форме не относится.
 
Елена Рыковцева: И по количеству вот этой бумаги определяется число людей, принявших участие в голосовании.
 
Александр Минкин: Но не число голосов.
 
Елена Рыковцева: Да, число избирателей.
 
Александр Минкин: Внимание! Разница, на которую мое внимание обратил Кириченко. Общая позиция такая. В наших законах есть либо специально оставленные «дырки», либо по неряшливости и глупости, допущенные законодателем. Как бы то ни было, нарочно эту «дырку» оставили или случайно она появилась, ею могут воспользоваться. То, о чем сейчас идет речь, это казуистика. Но в данном случае мы должны быть готовы к тому, что власть казуистику применит во всей красе.
Читаю закон: «Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней...». Так вот, если вы испортили бюллетень – это голос? За кого? Это не голос, это бюллетень. Вы пришли, но это не голос. Предположим, как мне подсказал Леонид Андреевич, все придут, получат бюллетени, но все опустят пустые бюллетени. Сколько это голосов? За кого? Они пустые. Значит, ни одного голоса вообще. Это условная позиция, но она говорит о том, что только голоса считаются. Выигрывает кандидат, который получил более половины голосов, а не более половины опущенных бюллетеней. Если вы опустили бюллетень испорченный – это не голос, а просто испорченный бюллетень. Если вы опустили пустой бюллетень – это не голос, а пустой бюллетень.
 
Елена Рыковцева: То есть вы обеспечили явку, которая особенно никому и не нужна в этой ситуации. Ее порог давно отменен.
 
Александр Минкин: Если у вас есть идея, типа «ни одного голоса Путину», то вы должны понимать, что это осуществляется только единственным способом – прийти и проголосовать за любого, кроме него. Но не прийти – это в пользу Путина. Прийти и испортить – это в пользу Путина.

ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ:
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24497674.html
Tags: politics
Subscribe

  • Мысли в Рождество

    Нынешнее доминирующее положение РПЦ МП и её монополия на православие в России неприемлемы — прежде всего, с точки зрения действующей…

  • Ураганный год

    Оригинал взят у shiropaev в Ураганный год Автор: Алексей Широпаев Ураганный год Главный итог минувшего года сводится к…

  • ЛНР плюс ГТА

    Оригинал взят у shiropaev в ЛНР плюс ГТА Автор: Алексей Широпаев ЛНР плюс ГТА Наступает время опасных отморозков. Одни придут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment