?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западничество


http://vk.com/wall-35945779_754
Западничество, как направление русской философской мысли сложилось в первой половине XIX века. Западники боролись за отмену крепостного права и развитие России по западноевропейскому образцу. Представители этого философского направления представляли собой выходцев из высших слоев сословной иерархии, таких как дворянство и богатое купечество. По роду совей деятельности они в основном становились литераторами или видными учеными.
Западничество сформировалось после споров, вызванных письмом П.Я. Чаадаева 1836 года. Полноценные взгляды русских западников сложились к 1841 году. Отмена крепостного права была одной из важнейших направлений внутренней политики западников.


Они предлагали заменить фактически рабскую эксплуатацию наемным трудом. Феодально-абсолютистский режим правления в России они предлагали заменить буржуазно-парламентским, а так же привести страну к конституционной монархии по образцу западноевропейских стран, прежде всего Англии и Франции. В плане модернизации России западники делали упор на промышленность и торговлю, а так же за развитие путей сообщения, в частности железных дорог. Достижение цели они добивались путем просвещения через науку, просвещение и воздействие на правительство. Революционный и социалистический путь западники считали неприемлемым для себя. Образцовым монархом, монархом-реформатором они считали Петра I за его вклад в европеизацию России.
Касаемо аграрного вопроса, западники ратовали за переход общинных крестьянских земель в частную собственность по примеру стран западной Европы. Они считали общину пережитком прошлого и всячески выступали за ее полное уничтожение.
В духовном плане западничество в своем развитии проделало путь от анти-православной религиозности к материализму. Первые западники были сторонниками Христианства европейского образца и считали, что именно благодаря католицизму и Реформации Европа столь успешно развивалась. Вторая волна западников уже придерживалась рационалистической парадигмы, а вот третья была уже сугубо научной и материалистической. Но все три волны были крайне негативно настроены к православию и считали его причиной всех бед и нищеты России. Бурлаки на Волге как раз и были одним из ярчайших примеров бесчеловечности православной идеологии.


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pycckuu_gyx
20 мар, 2012 05:00 (UTC)
Главного нет, почему западников так зовут.
Западник считает, что русский не имеет достаточного ума, чтобы быть творцом: понимать, уметь и созидать по собственным соображениям.
У Вас даже не понять, почему западника так именуют. А всё просто: западник считает истинным источником знания и мудрости Европу, западный мир. В частности, институт католичества признают как основательныи и надёжный по той же причине.
Чаадаев не только считает себя самого вторичным, следуя в мыслях философам (второго эшелона) запада того времени. Он и выражал свои мысл из-за спины Ивана Киреевского, довольно дерзко, хотя и неразумно по сути, выказавшего своё недовольство порядками России.
И кончил Чаадаев как полу-подонок. Писал подмётные письма по-французски против России и русских, провоцируя западных (ясно, западные - они же юберменши) обывателей.
Из западников наиболее приятен русским Тургенев как мастер и светоч русского языка. Но он отдал своих холопов за милость французской бабе Полине Виардо. Как это демократично!
От религиозности трудно, как Вы выражаетесь, "перейти к материализму". Это как от работы писарем перейти к работе по принципу "гоп-стоп". Но деградация личности всегда возможна. Именно такое и случилося с нашими предками в конце 19 века и начале 20. Что поделать: золотой век Рссии кончился, потянулся серебряный.
158advocate
20 мар, 2012 06:24 (UTC)
И кончил Чаадаев как полу-подонок


бгггг
скажите, а вы с какого горада?
pycckuu_gyx
20 мар, 2012 12:20 (UTC)
Переживаете за него?
Да он давно помер.
О себе лучше эгоистически подумать, как Николай Васильевич учил.
158advocate
20 мар, 2012 12:37 (UTC)
О Чаадаеве
«Самая первая статья представляемаго у сего журнала под названием «Телескопъ» содержит в себе такие изречения, которыя одно только безумство себе позволить может. Читая оныя, я сначала не доверял своим глазам. Многочисленный наш народ в мире в течение веков существовавший, препрославленный, к коему, по уверению автора статьи, он сам принадлежит, поруган им, унижен до невероятности. Если вашему преосвященству угодно будет прочитать хоть половину сей богомерзкой статьи, то смотреть изволите, что нет строки, которая не была бы ужаснейшею клеветою на Россию, нет слова, кое бы не было жесточайшим оскорблением нашей народной чести. Меня утешала еще мысль, что сие, так называемое, философское письмо, писанное по французски, вероятно, составлено каким-нибудь иноверцем, иностранцем, который назвался русским, чтобы удобнее нас поносить. Увы! К глубочайшему прискорбию, узнал я, что сей изверг, неистощимый хулитель, наш, родился в России от православных родителей, и что имя его (впрочем, мало доселе известное) есть Чаадаев. Среди ужасов французской революции, когда попираемо было величие Бога и царей, подобнаго не было видано. Никогда, нигде!, ни в какой стране, никто толикой дерзости себе не позволилъ.

«Но безумной злобе сего несчастнаго против России есть тайная причина, коей, впрочем, он скрывать не старается: отступничество от веры отцов своих и переход в латинское исповедание. Вот новое доказательство того, что неоднократно позволял я себе говорить и писать: безопасность, целость, благосостояние и величие России неразрывно связаны с Восточною верою, более осьми веков ею исповедоуемою. Сею верою просветилась она в дни своего младенчества, ею была защищена и утешаема во дни уничижения и страданий, ею спасена от татарскаго варварства и с нею вместе возстала во дни торжества над безчисленными врагами, ее окружавшими. Стоит только принять ее, чтобы соделаться совершенно русским, стоит только покинуть ее, чтобы почувствовать не только охлаждение, омерзение к России, но даже остервенение против нея, подобно сему злосчастному, слепотствующему, неистовому ея гонителю. Разъединению съ западной церковью приписывает он совершенный недостаток наш в умственных способностяхъ, в понятиях о чести, о добродетели; отказывает нам во всех, ставить насъ ниже дикарей Америки, говорить, что мы никогда не были христианами, и в изступленнии своем, наконець, нападает даже на самую нашу наружность, в коей видит безцветность и немоту. ¬

«И все сии хулы на отечество и веру изрыгаются явно,— и где же? В Москве, в первопрестольном граде нашем, в древней столице православных государей совершается сие преступление! И есть издатель, который не довольствуется поместить статью сию в журнал, но превозносить ее похвалами, как глубокомысленнейшее произведение высокого ума, и он грозить еще другими подобными письмами! И есть цензура, которая все это пропускает! Кто знает, — будут и люди, которые с участием и одобрением будут читать оное. О, Боже! до чего мы дожили!
pycckuu_gyx
20 мар, 2012 13:22 (UTC)
О Чаадаеве
Чего стоят все сановные хулы 200 летней давности?
Ведь, был эе он знаком с Иваном Киреевским, тоже в молодости вольнодумцем и хулиганом.
Однако, Ыван возвысился до понимания национального, а Чаадаев остался рабом племенного.
Конечно, схоластика материализма увлекла Чаадаева, с кем не бывает. Однако, клеветать на отечество через фрацузские газеты - это позор не того времени, а навсегда.
Понимаете, клеветник на родину - клеветник навсегда. Тем более, что авторство клеветы обнаружилось совсем недавно. В сборнике вместе с его письмами опубликовали.
luiza_muller
20 мар, 2012 10:47 (UTC)
А почему вы не указали откуда взяли статью? Плагиат - не хорошо.
severorus
20 мар, 2012 14:07 (UTC)
Пжл, не поленитесь ставить ссылку на первоиточник http://vk.com/wall-35945779_754 Действительно, весьма странно. Статья о западниках, а поступки то весьма .ру
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

О сообществе

ru_nazdem
Национал-демократия в России
http://nazdem.info
Национал-Демократический Альянс

Текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner