demon_santa (demon_santa) wrote in ru_nazdem,
demon_santa
demon_santa
ru_nazdem

Category:

Западничество


http://vk.com/wall-35945779_754
Западничество, как направление русской философской мысли сложилось в первой половине XIX века. Западники боролись за отмену крепостного права и развитие России по западноевропейскому образцу. Представители этого философского направления представляли собой выходцев из высших слоев сословной иерархии, таких как дворянство и богатое купечество. По роду совей деятельности они в основном становились литераторами или видными учеными.
Западничество сформировалось после споров, вызванных письмом П.Я. Чаадаева 1836 года. Полноценные взгляды русских западников сложились к 1841 году. Отмена крепостного права была одной из важнейших направлений внутренней политики западников.


Они предлагали заменить фактически рабскую эксплуатацию наемным трудом. Феодально-абсолютистский режим правления в России они предлагали заменить буржуазно-парламентским, а так же привести страну к конституционной монархии по образцу западноевропейских стран, прежде всего Англии и Франции. В плане модернизации России западники делали упор на промышленность и торговлю, а так же за развитие путей сообщения, в частности железных дорог. Достижение цели они добивались путем просвещения через науку, просвещение и воздействие на правительство. Революционный и социалистический путь западники считали неприемлемым для себя. Образцовым монархом, монархом-реформатором они считали Петра I за его вклад в европеизацию России.
Касаемо аграрного вопроса, западники ратовали за переход общинных крестьянских земель в частную собственность по примеру стран западной Европы. Они считали общину пережитком прошлого и всячески выступали за ее полное уничтожение.
В духовном плане западничество в своем развитии проделало путь от анти-православной религиозности к материализму. Первые западники были сторонниками Христианства европейского образца и считали, что именно благодаря католицизму и Реформации Европа столь успешно развивалась. Вторая волна западников уже придерживалась рационалистической парадигмы, а вот третья была уже сугубо научной и материалистической. Но все три волны были крайне негативно настроены к православию и считали его причиной всех бед и нищеты России. Бурлаки на Волге как раз и были одним из ярчайших примеров бесчеловечности православной идеологии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments