fenrir93 (fenrir93) wrote in ru_nazdem,
fenrir93
fenrir93
ru_nazdem

Categories:

О том, что русским нужны свои республики понимают уже татары

7 мая в Казани прошел круглый стол на тему "Этнический федерализм и вопрос целостности России: юридическое неравноправие субъектов, региональная этнократия, потенциал сепаратизма".
На мероприятие был приглашен бывший депутат Госдумы РФ, один из активистов татарского национального движения Фандас Сафиуллин, который посоветовал русским создавать свои республики в составе России.
Сафиуллин признал, что у русских есть проблемы в национальных республиках, в том числе и в Татарстане. Однако в качестве варианта решения он предложил "создавать русские республики в составе России".

Профессор-социолог Александр Салагаев охарактеризовал современное государственное устройство России как "асимметричную этнофедерацию". По словам ученого, в 11 национальных республиках из 21 численность "титульного этноса" составляет меньше половины населения субъекта. "Учитывая, что суверенитет национальных республик исходит из суверенитета титульных этносов, остается непонятным, на чем основан суверенитет этих 11 квазиреспублик?", - задался вопросом Салагаев.
Он также подчеркнул, что отношения между национальными республиками и федеральным центром в постсоветский период носили не федеративные, а конфедеративные отношения. Формально они сохранились и сегодня, ведь до сих пор Татарстан и Чечня не подписали федеративного договора, а у Казани с Москвой имеется номинальный, но до сих пор действующий Договор о разграничении полномочий, которого нет ни у одного региона.
По мнению профессора, юридическое неравноправие регионов, заложенное в 5-й статье Конституции РФ, по которой Россия - это государство, на территории которого находятся 21 государство, а остальные 62 субъекта просто ее регионы, также имеет социально-экономические причины. Александр Салагаев привел данные по уровню дотаций в 2011 году: если в Белгородской области он составляет 950 рублей на одного жителя, то в Чечне - 12 тысяч, Ингушетии - 15 тысяч, а в Тыве - 31 тысяча рублей. В итоге, считает ученый, "юридическое и социально-экономическое неравноправие регионов в виде ассиметричной этнофедерации, существующей в России с 1922 года, может привести к ее развалу". "Если во главе страны встанет либерал типа Михаила Горбачева, то страна неизбежно развалится", - полагает профессор.

Профессор Салагаев добавил, что в современной России русские подобны крепостным крестьянам, которых до 1861 года в законодательстве даже не существовало: сегодня нет ни одного закона или правового акта, в котором бы упоминались "русские" или "русский народ".
Tags: politics, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments