fenrir93 (fenrir93) wrote in ru_nazdem,
fenrir93
fenrir93
ru_nazdem

Category:

События в Польше: хроника провокаций


"Во время воспроизведения гимнов болельщики России развернули огромный провокационный флаг, который покрывал большую часть сектора. На переднем плане была изображена угрожающего вида фигура с мечом. Подпись гласила: "Это Россия". На картине был изображен Дмитрий Пожарский, руководитель народного восстания против польских и литовских войск в России в начале семнадцатого века. Этот персонаж стал одним из символов России. Представитель УЕФА уже отправил информацию в FARE (организация "Футбол против расизма в Европе" - ИФ)", - сообщает польский спортивный ресурс sport.pl. "Баннеры, содержание которых не связано с игрой, запрещены. УЕФА проведет дисциплинарное расследование в отношении России и может наказать ее".

Пресловутый баннер стал очередным неприятным эпизодом в числе провокаций, фактически организованных российской стороной в Польше.
Напомним, что для начала российские чиновники в лице министра спорта Мутко и почти чиновника Шпрыгина (глава Всероссийского объединения болельщиков) громко возмутились насчет пожелания поляков отказаться от демонстрации советской символики в ходе Евро. Причем поляки сделали, по сути, предупредительный, а не ультимативный жест, как пытались представить это некоторые российские СМИ. Однако Мутко\Шпрыгин подготовили ответное заявление в духе "в чем ходили в том и будем ходить" и ваще у нас "деды воевали!" Тем самым оба выдали индульгенцию на все последующие действия рядовых болельщиков из России.

Почувствовав "высочайшую поддержку", российские болелы для начала избили стюардов после матча с чехами.
Затем, опять-таки при содействии Мутко и РФС (Фурсенко) был продавлен откровенно провокационный "русский марш" в Варшаве перед матчем с поляками. Это вообще вещь беспрецедентная - ни на одном международном футбольном турнире болельщики ни устраивают подобные демонстрации, попахивающие уже откровенным вызовом. Более того, в этих маршевых колоннах, вместе с откровенным хулиганьем шли "кузьмичи", которые, в итоге, также попали "под раздачу". Спрашивается, чья была идея поставить в одну колонну обычных скарферов с женами и детьми и отъявленных хуллс, которые приезжают на такие турниры исключительно с целью околофутбола? Теперь отечественные СМИ заливаются в праведном вопле о жестоких поляках, месивших все, что ни попадется под руку\ногу. Но почему никто не задается вопросом как так получается, что расеянские государевы люди сначала провоцируют, а потом ищут виноватых "за границами нашей родины"? Зачем надо было задирать поляков, зная свирепый нрав тамошних фанов и сложную предысторию русско-польских отношений? 


Теперь вернемся к баннеру про Пожарского (хорошо хоть Сталина не додумались вывесить). Здесь интересна реакция поляков, которые никаких ответных баннеров не подготовили, хотя их креативность и умение мутить перформансы хорошо известна. А не подготовили они их потому, что застрельщиками подобных акций являются те самые хуллс, проход на стадион для которых был заказан. Иначе говоря, накануне Евро польское правительство сделало все возможное, чтобы местные ультрас не попали на трибуны. Российские же власти поступили ровно наоборот - в Польшу каким-то образом и в большом количестве приехали люди, заточенные под "околофутбол".
Как так получилось? Футбольные хулиганы - народ в целом небогатый и выезд в Шенгенскую зону для них чреват значительными расходами. Однако после событий на Манежной площади бессменный нацлидер выпил пива с фанатами в непринужденной обстановке, где в том числе пообещал своим новым друзьям "помочь" с выездом на чемпионат Европы в Польшу ("Аэрофлот и Трансаэро не обеднеют, если предоставят бесплатные рейсы для фанатов"). Таким образом российские власти (через РФС и подконтрольный ВОБ) принялись по установленным квотам распространять билеты для "приближенных" фанатов. Так что большинство приехавших в Варшаву болельщиков (а это около 6 тысяч человек) - т.н. "квотируемые", которых Кремль завез туда целенаправленно и преимущественно за свой счет.

Часть квот распространяется через разновсякие газпромы\ржд - на картинках это, как правило, щастливые полупьяные пузаны в буденоффках и тельняшках от Боско. В другие же квоты, очевидно, затесались "хуллс", которые, впрочем, в силу своей трудноуправляемости преподнесли мутко\фурсенкам медвежью услугу - имидж России после Евро явно не улучшится, а чиновникам приходится оправдывать избиение стюардов национальными интересами. Хотя, возможно, цель была как раз обратная - эту самую Европу напугать, да и собственному народу накласть в уши - "русских нигде не любят!" Эта цель, безусловно, удалась!

Печально, но приходится констатировать в очередной раз - часть фанатского движения тесно срослась с властью и с удовольствием выполняет социальный заказ на "патриотизьм". На этом фоне неудивительно, что имена тех или иных "хулиганов" все чаще мелькают уже не в связи с околофутболом, а с околополитикой - начиная от охраны съездов нашистов до прыжков на оппозиционеров и организации "контрреволюционных" провокаций. Причем речь не идет о каких-то баснословных преференциях со стороны властей - так, билетики халявные на Евро вымутить и пивка попить с нацлидером - вот и вся радость!



Tags: Восточная Европа, типа спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →