fenrir93 (fenrir93) wrote in ru_nazdem,
fenrir93
fenrir93
ru_nazdem

Category:

Не ходите на марши болельщиков


На фото: Хельсинки-2009, "марш болельщиков".

Накануне злополучного "русского марша" в Варшаве пока еще руководитель Всероссийского объединения болельщиков Шпрыгин дал интервью польским СМИ, где сказал буквально следующее: "мы уже организовывали подобный марш в Хельсинки в 2009 году и тогда все прошло нормально".

Это, конечно, наглая ложь. Вот что мы писали 3 года назад, освещая матч Финляндия-Россия: 
Устроенные вчера российскими фанатами беспорядки на трибунах Олимпийского стадиона в Хельсинки, конечно, каждый волен трактовать по-разному. Кому-то вероятно покажется, что это очередное "вставание с колен", есть повод гордиться, что "расшевелили финское болото", а то расслабились там совсем без зоркого расейского имперского ока. 
Смею также предположить, что большинство (ну или значительная часть)  приехавших болельщиков оказались в Финляндии при содействии российских футбольных властей, т.е. это такая отборная гвардия хулиганья, обмотанная "имперками", которая дрочит на сбродную Расеи регулярно на всех последних турнирах. А возможно и те же персонажи, что тырили сникерсы с водкой из разгромленных таллинских магазинов. 

Марш российских болельщиков по улицам Хельсинки закончился безобразными драками с финскими кузьмичами (финские хуллс - это какой-то неведомый зверь). Причем формальным поводом для стычек стал фаер, брошеный кем-то из россиян в толпу финских скарферов. Было задержано 30 россиян, больше чем в ходе варшавских беспорядков.

И вот история повторяется. Опять Шпрыгин. Опять ВОБ. Опять РФС. Опять разрешенный "Марш болельщиков" и опять бойня в центре города. Только на этот раз УЕФА настроен более серьезно к Российскому футбольному союзу и поляки оказались злее плюшевых финнов. Опять завезенные по билетным квотам бойцы, которые уже рассказывают о своих подвигах в Сети. И в общем-то околофутбол не есть зло, речь о другом: почему эти люди получают билеты из рук российского государства? 

Я поясню если кто не понял. Российская власть собирается в 2018 году проводить ЧМ по футболу. На словах она провозглашает фейр-плей, ужесточение футбольного законодательства, преследование хулиганов, а НА ДЕЛЕ сама, собственными руками выдает билеты (оплачивает дорогу) для отъявленного хулиганья на международный турнир. Допустим, что один раз обожглись, не тем билеты дали (как например в Финляндии). Но ведь теперь не просто отборочный матч, а целый чемпионат Европы, да еще в Польше, мрачно известной своими скинхедами. Можно ведь было сделать выводы после Хельсинки-2009, тогдашнего "марша", и постараться во взрывоопасной Варшаве вести себя поскромнее. 

Однако ситуация коренным образом обратная. И логичным становится вопрос: ПОЧЕМУ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ ЗАВОЗИТ ХУЛИГАНОВ В ЕВРОПУ??? Почему российская власть организует странные марши болельщиков, которые неизменно заканчиваются потасовками с местными? Почему такие побоища происходят на матчах сборной, а на клубном уровне хулиганы разбираются спокойно, за околицей? Почему "марши" проходят исключительно в тех странах, у которых с Россией есть "сложности" в историческом прошлом?

Tags: Восточная Европа, типа спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments