fenrir93 (fenrir93) wrote in ru_nazdem,
fenrir93
fenrir93
ru_nazdem

Category:

Обыкновенный регионализм


Федеральная пресса возмущается вчерашней акцией московских болельщиков на матче дагестанского клуба Анжи с Алкмаром.
"Но самое главное действо начинается на самом стадионе. Еще до стартового свистка две группы молодых людей – одна расположилась на Восточной трибуне точно под надписью «Школьный сектор», а вторая – на Западной, аккурат над ложей прессы – начинают скандировать гадости в адрес «Анжи». Кроме непечатных выражений, звучат и стандартные: «Русские, вперед!» и «Зига-зага». А во второй половине раздается: «Буданов – герой России». Крики про овец и баранов.
Махачкалинцы кричат в ответ: «Россия, Россия» и поддерживают «Анжи», лишь пару раз выдвинув свои права на Черкизово. Но в основном их крики тонут в нескончаемом потоке матерной брани.
А после гола Траоре на поле летят дымовые шашки, матч останавливают. И это не проявление радости. Полиция никого не гонит, нарушителей из толпы не дергает, а лишь наблюдает. Видимо, с виновными разберутся после игры. Но разбираться не с кем – минуты с 70‑й, сделав дело, побросав пиротехнику и наматерившись, фанаты ушли".


В двух словах - конфликт разгорелся не только на основе взаимной этнической неприязни, но и по причине желания клуба из Махачкалы провести матч еврокубка на московском стадионе "Локомотив". Руководство столичной команды согласилось, разумеется, не спросив мнения фанатов. Как же можно отказать "своим"? - в таком духе высказалась президент клуба Ольга Смородская.
Между тем, смородским и другим, кто считает Анжи "своими", хорошо бы знать, что в европах такие вот ситуации невозможны. Вряд ли бы в той же Голландии, откуда приехал соперник махачкалинцев, амстердамский Аякс смог бы сыграть на поле своего злейшего врага - гаагского Ден Хага. С трудом представляю мадридский Реал играющий матч еврокубка на поле Барселоны. Более того, практически во ВСЕХ европейских странах фанаты команд-соперников во внутренних чемпионатах демонстративно болеют друг против друга на внешних турнирах. И никто не удивляется - явление привычное.
Фанаты Локомотива повели себя абсолютно нормально, выразив недовольство тем фактом, что чужие и неприятные для них люди портят газон любимого стадиона. Повели себя как Хозяева в собственном дворе.

Так что Смородской и другим патриотам уже надо понимать разницу между клубными (частными) интересами и общественными (страны). Глядишь и конфликтов у нас тогда будет поменьше. Особенно на "национальной почве".
Tags: регионализм, типа спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments