Митт Ромни дал официальное согласие стать кандидатом в президенты США от партии Республиканцев. Сегодня он выступил с программной речью на партийном съезде в городе Тампа, штат Флорида.
Ромни подверг резкой критике политику президента страны Барака Обаму: «Экономическая политика Обамы стала ударом для среднего класса. Семейный доход понизился на 4 000 долларов. А в то же время медицинская страховка подорожала, цены на продукты поднялись, выросла стоимость коммунальных услуг, а бензин стал вдвое дороже. Сегодня практически каждый шестой американец живёт в бедности, никогда прежде такого не было. Оглянитесь вокруг, это не чужие люди, это наши братья и сестры, наши соотечественники. Его политика не помогла созданию рабочих мест, их стало ещё меньше».
Говоря об отношениях с Россией, Ромни напомнил о том, что президент Обама однажды попросил передать Владимиру Путину, чтобы тот подождал до окончания выборов в США, и тогда он, Обама, сможет проявить большую гибкость. "Если президентом буду я, господин Путин увидит немного меньше гибкости, но значительно больше твердости" – заявил Митт Ромни.
Республиканская партия впервые сформулировала основные принципы своей российской политики, которыми будет руководствоваться Митт Ромни в случае избрания президентом. Съезд принял политическую программу "Мы верим в Америку", во внешнеполитическом разделе которой упоминаются и отношения с Россией.
Как следует из программы, помимо "развития двусторонней торговли" перед США и РФ стоят общие задачи в области безопасности — "положить конец терроризму и противодействовать распространению ядерного оружия". Республиканцы призывают Москву отказаться от "давления на оппозиционные партии, СМИ и институты гражданского общества". Они обвиняют РФ в "неспровоцированном вторжении в Грузию, вступлении в союз с тиранами на Ближнем Востоке и агрессивной политике в отношении соседей". А перспективу нормализации торговых отношений с Москвой увязывают с проблемами демократии и прав человека. Как следует из документа, предоставление РФ статуса нормального торгового партнера США "должно сопровождаться введением санкций в отношении российских официальных лиц, уличенных в нарушении прав человека". "Мы поддерживаем принятие "акта Магнитского" в качестве условия расширения торговых отношений с РФ",— говорится в документе.
Корреспондент Евроньюс передаёт из Флориды: «Для многих республиканцев, собравшихся здесь, в Тампе, Митт Ромни олицетворяет «большую белую надежду». Но этого может оказаться недостаточно. Согласно опросам, менее трети испаноязычных готовы поддержать Ромни, а в среде афроамериканцев он поддержкой не пользуется вовсе. Теперь Ромни предстоит тяжёлая битва за голоса этих меньшинств».
Сюрпризом для делегатов сцены стало появление на трибуне голливудской звезды – знаменитого киноактера и сторонника Республиканской партии Клинта Иствуда. Не стареющий, в свои 82 года, Иствуд разыграл диалог с якобы присутствующим на сцене президентом Обамой, предложив ему уступить место в Белом доме Митту Ромни.
– Политики, – сказал Иствуд, обращаясь к залу и телеаудитории, – работают на нас, и если они не выполняют свою работу, их надо уволить, а нам с вами не надо быть мазохистами и голосовать за тех кандидатов, которые нам не нравятся.
Мне кажется, парни, вам нужен новый шериф... (к\ф На несколько долларов больше)