Maximuss (mxmss) wrote in ru_nazdem,
Maximuss
mxmss
ru_nazdem

Своя собственная "валюта" появилась в Карелии



Накануне очередной годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Карелии регионалистское движение "Свободная Карелия" выпустило "карельские деньги".

По информации сайта Vesti.karelia, республиканскую "валюту" назвали рунами, а в дизайне дензнаков использованы образы героев эпоса "Калевала" из шедевров финского живописца Аксели Галлен-Каллела и карельской художницы Тамары Юфа.

"Регионалисты - народ креативный. Они ищут любые возможности подчеркнуть региональные особенности и бренды. В Перми, например, несколько лет назад выпустили даже "Паспорт пермяка" - оригинальный путеводитель по городу и краю. Нас же навела на эту идею история с "брикстонскими фунтами". Это район Лондона, который выпустил свои банкноты, и они стали очень привлекательны для туристов и коллекционеров. Они имели хождение по этому району, стимулируя местных производителей", - цитирует издание одного из идеологов "Свободной Карелии", публициста и философа Вадима Штепу.

Как утверждает идеолог "Свободной Карелии", к "карельским деньгам" уже проявляют интерес туристы. В ближайших планах активистов движения – использовать "руны" на различных арт-мероприятиях. "Например, какой-нибудь бар устраивает концерт рок-группы и платит ей гонорар в рунах. А потом принимает эти руны в качестве оплаты напитков", - заметил Вадим Штепа.
Tags: регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments