Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote in ru_nazdem,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko
ru_nazdem

Годовщина Манифеста КОНР



69 лет назад, 14 ноября 1944 года, генерал Андрей Власов, глава Комитета освобождения народов России (КОНР) и командующий Русской освободительной армией (РОА), провозгласил т.н. «Пражский манифест». Этот документ стал идеологической основой антикоммунистического сопротивления бывших советских военных и других граждан СССР, стремившихся свергнуть Сталина в союзе с нацистской Германией.

Манифест открывался преамбулой, жестко критиковавшей Сталина за преступления против народов СССР, включая геноцид посредством репрессий и искусственно организованного голода, а также подавление всех гражданских свобод. Та же самая преамбула, однако, обвиняла и западных союзников («плутократии Соединенных Штатов и Англии») в сотрудничестве со Сталиным и стремлении завоевать, а не освободить Европу. Авторы манифеста впоследствии оправдывали наиболее спорные его положения тем, что они были включены в его текст для умиротворения нацистских пропагандистов. В то же время авторы манифеста отказались включить в него какую бы то ни было антисемитскую риторику, несмотря на сильное давление, оказывавшееся на них геббельсовским ведомством пропаганды.

Сам генерал Власов неоднократно критиковал уничтожение евреев нацистами, как об этом свидетельствует, в частности, Вильфрид Штрик-Штрикфельдт в своих мемуарах «Между Сталиным и Гитлером». Среди ближайших сотрудников Власова было несколько евреев — таких, например, как Мелентий Зыков, капитан Боярский или генерал Борис Штейфон. Генерал РОА и член КОНР Георгий Маленков в интервью, которое он дал нейтральному журналисту, заметил: «Мы не думаем, что в России имеется какой-либо еврейский вопрос, нуждающийся в разрешении».

Манифест был призван объединить не только русских, но все народы России и СССР — украинцев, белорусов, прибалтийцев, калмыков, армян, грузин, черкесов и других. Многие представители этих народов входили в КОНР и поставили своим подписи под Манифестом.

Наиболее значительной частью Манифеста являются 14 пунктов, в соответствии с которыми должна была строиться новая свободная Россия. Интересно, что эти пункты гарантировали свободу слова, прессы, религии, собраний, совести, равные права для женщин, а также для всех народов России (с правом на самоопределение) — словом, многие из тех прав, что были формально включены в текст действовавшей советской конституции, но каждодневно нарушались сталинским режимом. Однако, в отличие от советской конституции, Пражский манифест носил ярко выраженный антикоммунистический характер. В частности, он провозглашал роспуск колхозов. Многие аспекты Манифеста сильно походили на политическую программу русской эмигрантской организации Народно-трудовой союз (НТС), членами которой являлись несколько ключевых фигур в окружении Власова (например, генерал Федор Трухин).

В Манифесте говорилось, что с Германией будет заключен «почетный мир» — «на условиях, не затрагивающих чести и независимости» России, а также «приветствовалась» помощь германского союзника, поскольку она являлась единственной реалистической возможностью добиться отстранения Сталина от власти.

Мы привыкли слышать критику Пражского манифеста и самого Комитета освобождения народов России за то, что они создавались при поддержке и под эгидой нацистского режима. Критики утверждают, что сотрудничество с этим режимом автоматически дискредитирует цели движения и провозглашенные им идеалы. Да, помощь со стороны германского правительства была, хотя и крайне неохотная, как об этом свидетельствуют в своих мемуарах все участники тех событий. С другой стороны, эта помощь была необходима, поскольку в условиях того времени нечего было и думать о какой-либо самодостаточности движения. «Помощь со стороны Германии является для нас единственной реалистической возможностью добиться успеха», — заявил генерал Власов в своей речи перед восточными рабочими. Поддержка же со стороны демократических режимов Запада была абсолютно невозможной, поскольку они в то время тесно сотрудничали со Сталиным (режим которого, кстати сказать, был ничуть не лучше гитлеровского).

Как бы то ни было, советские граждане, желавшие освобождения своей страны от кровавой диктатуры, в той ситуации имели только одну альтернативу: или попытаться использовать шанс сотрудничества с Германией, или воевать на стороне Сталина против Германии, защищая, как показал последующий ход событий, не только и не столько свою страну, сколько правящий в ней тоталитарный режим — один из самых страшных за всю историю человечества.

Мы публикуем этот замечательный исторический документ, надеясь, что это послужит еще одним шагом в направлении развертывания широкой общественной дискуссии, закономерным финалом которой должна стать, по нашему убеждению, полная юридическая, политическая и моральная реабилитация участников Второй гражданской войны с «той», антисоветской стороны. Людей, выбравших вооруженное сопротивление сталинскому режиму доступными средствами в данных обстоятельствах и отдавших свои жизни за Россию. Именно так поступили в Испании с памятью об участниках Гражданской войны и с той, и с другой стороны.

Мы надеемся, что через год, к 70-й годовщине Пражского манифеста, необходимость реабилитации генерала Власова и власовского движения станет принципом, широко разделяемым российскими демократами. Мы убеждены: без этого важнейшего шага на пути десоветизации нам никогда не расстаться с тоталитарным прошлым и не построить новую, свободную и демократическую страну.

http://vk.com/europeans?w=wall-25801613_121963
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments