oleg_noskov (oleg_noskov) wrote in ru_nazdem,
oleg_noskov
oleg_noskov
ru_nazdem

Category:

Агония обреченной империи может быть ужасной

Сегодня модно напоминать о 1991-м годе и предрекать распад РФ по аналогии с распадом Союза. То, что распад произойдет, лично у меня сомнений нет. Но вот то, что эти события будут развиваться строго по сценарию 1991-го года, я бы утверждать не стал. Как ни крути, начальные условия здесь совпадают далеко не во всем. А главное отличие в том, что нынешние верхи совсем не заинтересованы в таких переменах - в отличие от их предшественников.

Напомню, что относительно быстрый и безболезненный переход от социализма к рынку был обусловлен желанием определенной части советской партийно-чиновничьей верхушки оттяпать в собственное владение лакомые куски госсобственности. Ситуация во многом типичная. Этим обычно заканчиваются все социалистические эксперименты. Поэтому самые ушлые ребята из ЦК и разных там обкомов, поняв, что социалистическая экономика долго не протянет, быстренько воспользовались ситуацией в своих шкурных интересах, возглавив реформационный процесс и выкинув куда подальше свои партбилеты. И надо сказать, что лично для них преобразования вполне удались. "Народную" собственность под шумок успешно поделили. И если кто-то думает, будто эти ребята были движимы какими-то идеями и намеревались превратить Россию в подлинно европейскую страну - со всеми тамошними институтами, то он, мягко говоря, переоценивает их мотивы. Мотивы тут незамысловатые.

Сегодня мы наблюдаем другую картинку. Прибрав к рукам собственность, захапав активы и обеспечив себе благодаря вхождению во власть весьма комфортные условия, наша "элита" озабочена только одним - как бы это добро удержать и приумножить, снимая, конечно же, пенки и страхуя за счет нас, за счет бюджета, свои риски. Отсюда - ставка на дурно понятый консерватизм, борьба со "смутьянами", разговоры об "особом пути" и т.д. Короче, за всей этой звенящей идеологией просматривается исключительно личный, исключительно меркантильный интерес. Бессмысленно искать во всем этом какую-либо искреннюю приверженность идеям. Их не было в мозгах элиты ни тогда - в "лихих" 1990-х, ни сейчас. Все "идеи" обращены к народу, к обществу - в целях оправдания жизнедеятельности той же элиты. И всё. Если каких-то 15-20 лет назад наши правители заискивали перед Западом, то это было вовсе не от восхищения "европейскими ценностями". Просто Запад выступал тогда источником пополнения казны (за счет выдачи кредитов). Энергоносители стоили гроши. В таких условиях ничего не оставалось, как изобразить лояльность перед кредиторами. Частному предпринимательству дали зеленый свет по той же причине. Таким путем государство снимало с себя тяжкое бремя социальных обязательств. Часть граждан подалась в бизнес, и из нахлебников превратилась в налогоплательщиков, что в условиях бюджетного дефицита очень даже хорошо (это как по аналогии с НЭПом - вынужденной, фактически, мерой, на которую скрипя сердцем пошли большевики).

Почему при Путине кремлевская братва начала гнуть пальцы перед Западом? Да ничего удивительного: цена на энергоносители стремительно выросла, бюджет стал профицитным. В таких условиях можно и покуражиться (а как еще ведут себя бывшие "совки", взлетевшие наверх?). И чем больше ребята гребут бабла, тем больше становится куража (что очень даже закономерно для хамья). И надо понимать, что с баблом своим просто так они не расстанутся. Здесь обольщаться не стоит. Это Михаил Сергеевич мог тихо оставить пост и пойти рекламировать пиццу. С Владимиров Владимировичем такая комбинация не пройдет. Даже если сам он не прочь соскочить, то его дружбаны вряд ли просто так отпустят нашего гаранта на заслуженный отдых. Путин, похоже, стал заложником своего исключительного положения. Ведь именно через него обретают легитимность решения, выгодные его богатым дружкам, крепко присосавшимся к государственной кормушке. И чтобы их сковырнуть, одних недовольных возгласов будет совсем недостаточно. Смена власти в наших условиях влечет за собой передел собственности. И ради сохранения нажитого нынешняя "элита" вполне может пойти на крайние меры.

Конечно, нельзя не исключать какой-нибудь хитрой (в меру хитрой) комбинации, когда слегка изменятся декорации, но основные фигуры сохранят свои доходные места. Однако такая имитация лишь ненадолго отсрочит развязку, но вряд ли преобразит страну. В любом случае потрясения гарантированны. Возможностей мирно согласовать интересы всех социальных групп лично я не представляю. Да, ребята из "элиты" могут что-то там согласовать между собой. Но вряд ли при существующей модели возникнет согласование интересов между "верхами" и "низами". Здесь, как учил один известный классик, состояние антагонистическое. А просто так эта самая "элита" не подвинется, и будет испытывать общество на прочность до тех пор, пока совсем не запахнет жареным.

Кто же может серьезно "поджарить" ситуацию со стороны "низов", чтобы "верхи" начали паковать чемоданы? Рискну выдвинуть свое предположение. На нашу оппозиционную интеллигенцию в данном случае рассчитывать не приходится. Скорее всего, ситуация может резко обостриться в ряде национальных республик, где накопилась критическая масса слегка ушибленной на голову молодежи, готовой взяться за автомат и взрывчатку во имя каких-нибудь "высоких" идей. Как мы знаем, на Северном Кавказе полно ваххабитов. Центр пока сдерживает ситуацию, но это до поры до времени. Рано или поздно там рванет. И пока охранители "целостности страны" ведут борьбу со столичными идеологами "сепаратизма", реальные сепаратисты заявят о себе на практике. Причем очень грубо и зримо. Это, возможно, будет первый "эшелон" революционных потрясений.

Вторым "эшелоном" могут стать трудовые и нелегальные мигранты, осевшие в крупных городах. Представьте на минутку, что произойдет, если в результате кризиса остановятся стройки и оскудеют муниципальные бюджеты. Лично я не удивлюсь, если работодатели начнут кидать гастеров с зарплатой и просто посылать их куда подальше. Если еще к этому процессу подключаться разные борцы за толерантность и справедливость, выступлений со стороны кинутых мигрантов не избежать. Осознают ли такую перспективу в Кремле, не знаю. Точно так же не знаю, каким способом власти начнут их усмирять. Можно, конечно, с помощью ОМОНа собирать их кучами и грузить в поезда. Но как же тогда наша имперская "геополитика", как же "евразийское" единение? Думаю, товарищу Рахмону не сильно понравится обратный завоз его разгоряченных соотечественников.

Наконец, третьим "эшелоном" пойдут русские националисты. Причем - под разными знаменами и по разным поводам: и как реакция на выпендреж мигрантов, и с лозунгами против Кавказа, и в знак поддержки граждан, возмущенных поведением властей и падением жизненного уровня, а также по поводу каких-нибудь безумных проектов и даже в защиту экологии. Вполне допускаю, что именно в этих условиях популярность идеи создания национального русского государства или программы переформатирования отношений между субъектами РФ станут очень популярны. Кроме того, идти третьим "эшелоном" более выгодно, чем идти в первых рядах, поскольку есть возможность воспользоваться замешательством властей, вынужденных гасить проблемы с восставшими нацменами.

Понятно дело, что конкретизировать сейчас весь процесс невозможно. Главное, что я хотел бы здесь подчеркнуть: грядущие события по значимости могут быть на уровне того, что происходило в 1917 году. Империя агонизирует на седьмой части суши. Это - событие мировой истории, ибо далее резко меняется вся геополитическая карта. Такие события не проходят безболезненно. Морально к этому лучше подготовиться уже сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments