oleg_noskov (oleg_noskov) wrote in ru_nazdem,
oleg_noskov
oleg_noskov
ru_nazdem

Categories:

Формула имперского распада: как это может произойти

восстание-4

Когда наши националисты говорят о возникновении русского национального государства, возникает впечатление, что вопрос ставится обо всей территории РФ разом. Пусть даже не обо всей, пусть даже без Кавказских республик, но неизменно то, что речь идет обо всех русских краях и областях. И как правило, весь этот воображаемый процесс излагается по чисто централистскому сценарию. Типа, однажды правильные ребята получат власть и влияние в столице, и проведут правильные реформы. То есть инициатива будто бы опять пойдет сверху вниз, от центра к периферии.

Не буду сейчас говорить о том, насколько вообще правильно совмещать централизм с принципами национальной демократии. Поговорим о возможных тенденциях, которые ставят такой сценарий под сомнение.

С чего мы взяли, что через несколько лет Москва вообще будет играть столь существенную роль в делах страны? Да, мы привыкли к тому, что все у нас решается в столице. Но времена меняются, меняются стремительно. Мы можем уже в ближайшее время стать свидетелями регионализации политики. Не верится? А как было в конце 1980-х? Ведь с начала перестройки мало кто думал, каким развалом для СССР это закончится. В году так 1987-м мы и представить не могли, что через пару лет реально начнет происходить в национальных республиках. Тем более, сейчас события в Украине могут стать мощнейшим катализатором дезинтеграционных процессов на территории РФ. И в Кремле это прекрасно понимают – отсюда такие вопли, такая истерика.

Да, Кремль удерживает в сфере своего влияния регионы, раздавая куски с барского стола. Но уже сейчас очевидно, что региональные власти не справятся с социальными обязательствами, а федеральный центр тем временем старается именно на них возложить всю ответственность за неудачи своей псевдоимперской политики. На практике это будет означать рост недовольства на местах. Говорить о том, что региональные князьки открыто выступят против кремлевских кураторов, не приходится. Нынешние губернаторы – народ хитрожопый и беспринципный, живущий по принципу: «своя рубашка ближе к телу». Зато вне всяких сомнений, что они попытаются опосредованно «перевести стрелки» на Москву. Тем не менее, возмущенные жители регионов вряд ли попытаются осуществить какой-нибудь «русский Майдан» на Красной площади. Москва в этом смысле (в отличие от Киева) защищена крепко. Провинциальный протест прокатится на местах, и эти места достаточно уязвимы для таких акций (напомню, что несколько лет назад несколько десятков возмущенных новосибирских пенсионеров вначале перекрыли главную магистраль города – Красный Проспект, - а потом беспрепятственно ворвались в здание областного правительства). Региональная власть, безусловно, вынуждена будет гасить эти протесты (открытого перехода губернаторов на сторону народа ждать не приходится – особенно в самом начале), но тем самым будет только дополнительно нарастать напряжение и усиливаться ненависть к местным князькам, к их верноподданству Кремлю.

И в этом случае совсем не провинциалы будут поддерживать столичных бузотеров, а наоборот – столичные активисты будут усиливать протестные настроения на местах. В принципе, такие прецеденты уже были. А в новых условиях в силу может вступить и такой мощный фактор, как Украинское государство – в случае победы Евромайдана, конечно же. И тогда, кроме столичных активистов, в региональном российском протесте наверняка примут участие и активисты из «Незалежной», имеющие ценный опыт такой борьбы и самоорганизации. И дело будет не только в них, но и в несколько изменившемся, скажем так, геополитическом раскладе. Постараюсь объяснить популярно.

Вот у нас время от времени пишут о каком-то сибирском сепаратизме. Как житель Западной Сибири, могу уверить, что в реальности у нас ничего подобного не наблюдается. И не потому, что у нас тут все горят имперской идеей и трепещут перед Кремлем. Нет, ребята, ситуация банальная. Гляньте на карту, и вы все поймете. Можно ли включиться в борьбу за самостийность, когда вы находитесь в центре континента, в самой Азии? С Юга – Китай, Казахстан и Монголия, а с севера, с запада и с востока вас окружают территории Мордора. Если бы земли Сибири граничили с нормальной цивилизацией, то тогда, наверное, в так называемом сепаратизме и был бы практический смысл. Но с кем придется интегрироваться сибирякам? С Китаем? Не смешите.

А вот в случае с западными и юго-западными регионами РФ ситуация может серьезно поменяться, если Украина, подчеркиваю, встанет на нормальный европейский путь, а ее политики сознательно откажутся от любой неконструктивной антирусской риторики (это принципиально важный момент). Это значит, что у российских регионов, граничащих с Украиной или находящихся недалеко от этих границ, появится реальный центр притяжения. То есть вектор равнения на Москву сменится вектором равнения на Украину. Кроме того, на сознание русских людей будет сильно влиять сам украинский пример. И даже не пример киевского Майдана, а пример захвата областных администраций, пример самоорганизации людей на местах.

Еще раз отмечу – в Кремле прекрасно понимают возможность такой перспективы. Поэтому нисколько не удивительно, что кремлевская пропаганда делает все возможное, чтобы представить активистов Евромайдана ярыми нацистами-русофобами, готовыми уничтожить человека только лишь за его русский язык. Этот пропагандистский поток и дальше будет развиваться в том же направлении. Нам еще выдадут немало «фактов» и комментариев на тему «расправы нацистов-бандеровцев с мирным русским человеком».

Остается в этом случае пожелать украинским активистам не давать реальных поводов к подобным утверждениям и самостоятельно гасить остервенелую русофобию как провокацию в угоду Кремля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments