oleg_noskov (oleg_noskov) wrote in ru_nazdem,
oleg_noskov
oleg_noskov
ru_nazdem

Categories:

Сон разума рождает имперцев, или полный улёт в астрал

бред-1

Что ни говорите, но газета «Завтра» отжигает теперь круче, чем «Камеди клаб». Непревзойденный мастер отжига там, конечно же, сам маэстро – Александр Андреевич Проханов. Его пламенные опусы штырят словно первосортный чуйский план: три абзаца – и ты уже как будто на небесах. Но надо отдать должное всему коллективу – у Александра Андреевича есть не менее талантливые продолжатели.

Вот случайно наткнулся на такой талантище - Олег Платонов, директор «Института Русской Цивилизации». Идя по стопам маэстро, он выдал очередной "шедевр" державно-православной путинианы под названием «Миссия выполнима». Подзаголовок говорит сам за себя: «Президент Путин как движущая сила русской цивилизации». Правда, на картинке изображен не Путин, а Сталин, но это, как известно, - стандартная визуализация имперской мечты. Типа, чего желаю увидеть в любимом, то и рисую. И в самом деле: «Как Сталин из рядов "ленинской гвардии", Путин также вышел из либерального клана, "ельцинской гвардии" активных ненавистников и разрушителей России», - пишет пламенный патриот Платонов. То есть Путин – это такой Сталин - 2.0. Ну а дальше потек елей во славу нашего Гаранта: Путин то, Путин сё. И так по нарастающей:

«Главная заслуга Путина (пока его миссия до конца не выполнена) — в том, что он, используя противоречия между кланами мировой закулисы, сумел приостановить разрушительные процессы, которые происходили в нашем обществе и, по крайней мере, затормозить разграбление России. Следует заметить, что процессы разрушения сейчас происходят во всем мире, однако в России, по сравнению с США и их западноевропейскими сателлитами, эти процессы протекают медленнее».

Ну что тут сказать? Если Путин является поклонником газеты «Завтра», то его полеты со стерхами находят объяснение (в том смысле, что это уже диагноз).

Далее идут экскурсы в историю и, конечно же, в экономику (да, в экономике проявляется самая умопомрачительная сторона имперцев):

«Идеалом экономики русской цивилизации может быть только независимая от западных стран развитая экономика, регулируемая сильной самодержавной властью, имеющей традиционно нравственный характер. Даже покупательная стоимость рубля должна основываться на нравственном начале всенародного доверия к единой, сильной и Верховной власти, в руках которой находится управление денежным обращением. Самодержавное государство должно играть в экономике ту роль, какую на Западе играют крупнейшие банки и биржи. Государство ограничивает возможности спекулятивной наживы, создает условия, при которых паразитический капитал, стремящийся к мировому господству, уже не сможет существовать».

Как вам такое? Зашевелились в голове «ментальные коды»? Готовы припасть к ногам Державного? А как вам привязка покупательной способности рубля к нравственным началам «всенародного доверия» к Верховной власти? Мое сознание прямо растворяется в нирване…

И чтобы уж у читателя совсем снесло крышу, патриот Платонов ошарашивает его таким откровением:

«Вместо шаткой и колеблющейся золотой валюты, связанной со всеми неурядицами мирового рынка, идеологи русской цивилизации предлагают введение абсолютных денег, находящихся в распоряжении центрального государственного учреждения, регулирующего денежное обращение. Введение абсолютных денег ликвидирует господство биржи, спекуляцию, ростовщичество».

Всё, ребята, это уже полный улёт!

Завершается сей характерный опус футуристической мантрой, на протяжении пятисот лет отражающей общее состояние мозгов типичных «православнутых»:

«Для решения этих задач необходимо создание государства, основанного на традициях русской цивилизации, способного объединить мощность государства и частную инициативу. В перспективе же такое государство должно слиться с Православной Церковью, а церковный приход — стать главной ячейкой общества. Сумеет ли президент Путин повести Россию этим путем, покажет время».

В общем, понятно. Со времен протопопа Аввакума у наших духоносных патриотов в мозгах практически ничего не поменялось. Непонятно другое: после каких таблеток у Путина обнаружился нимб вокруг головы? Вы видели хоть одного вменяемого человека, способного так тесно ассоциировать кремлевского дружбана разных Сечиных и Роттенбергов с этой самой «традицией русской цивилизации»? Что такое твориться в головах авторов газеты «Завтра», какой травы они обкурились, какой паленой водки напились, чтобы откровенного сибарита, любителя дзюдо, джаза и дорогих швейцарских часов пристегнуть к Святой Руси.

Единственно, кто может извлечь из таких апологий пользу, так это историки и культурологи. Я серьезно. Ведь благодаря отжигающим авторам из газеты «Завтра» становится предельно понятно, каким путем такие исторические персонажи, как Андрей Боголюбский и Александр Невский пополнили список русских святых. Впрочем, по тем далеким временам бредовые словоизвержения были делом обычным, и простой народ в детали не вдавался. Хавал то, что давали. Но во времена скоростного интернета подобная осанна может ненароком навлечь на себя внимание со стороны профессиональных психиатров. До галоперидола, возможно, дело не дойдет, но вопрос о постановке на учет, наверное, потребуется.

Короче говоря, получилось как в русской поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет». Не знаю, обидно ли мне за державу, но вот за газету «Завтра» обидно точно. Начиналась она, кто помнит, с интеллектуальной газеты «День», и по меркам начала 1990-х была в некотором смысле даже образцовой. Откуда теперь в ней легион бесновато-шизанутых проповедников, сказать невозможно. Казалось бы, двадцать с лишним лет тому назад ничего подобного не предполагалось. И надо же… То, что сейчас здесь выплескивается, это даже не агитпроп. Это фееричная пародия на агитпроп.

Честно признаться, если бы я не знал, что Александр Проханов, Олег Платонов и иже с ними существуют реально, я бы мог подумать, что на страницах этой газеты стебается сейчас какой-нибудь Гарик Харламов. Становится даже немного печально, что от таких опусов «русская цивилизация» начинает производить стойкое впечатление страны дураков.

бред-2
"Когда, Иван Васильевич, вы говорите, создается впечатление, что вы бредите..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments