oleg_noskov (oleg_noskov) wrote in ru_nazdem,
oleg_noskov
oleg_noskov
ru_nazdem

Category:

Украинская революция: продолжение следует…

История учит: кто рисковал на баррикадах, тот идет до конца
баррикады


Итак, лидеры оппозиции подписали с президентом Януковичем «Соглашение по урегулированию кризиса в Украине». У кого-то радость, у кого-то пичалька… Запутинские поцреоты уже брызжут слюной, насылают проклятия, предвкушают «расчленение» страны… А как сторонники Майдана? У них тоже настроение не особо приподнятое. На языке евробюрократов это называется: «компромисс достигнут». Ну-ну…


Короче, как я уже предполагал ранее, системные оппозиционеры получили печеньки и, наверное, чего-то там предвкушают. Как они будут объясняться с Майданом, мы узнаем позже. А вот то, что точка в противостоянии не поставлена, для меня очевидно уже сейчас. И та скороспелая стряпня, называемая «соглашением», есть нежизнеспособный уродец. Для самых активных борцов с режимом главная «гадина» - президент Янукович - не ликвидирована, а ярые ненавистники «бандеровщины», со своей стороны, проклинают его теперь как «тряпку». Вы думаете, такой «компромисс» примирит стороны? Можно и помечтать, конечно, но когда социальная движуха доходит до стрельбы и трупов, остановка происходит только после того, когда одна из сторон до конца дожимает другую.

Дело в том, что в Украине разворачивается классическая «революционная ситуация». Это уже не какая-то там «оранжевая» имитация, это реальное восстание масс. И логика таких событий неизбежно ведет к тому, что рано или поздно представители правящего слоя вымываются начисто и заменяются совершенно новыми людьми, явившимися извне, не связанными с системой. Сейчас же мы видим в украинских верхах банальную ротацию элит, когда одна часть истеблишмента отодвинулась от корыта, уступив место своим нахрапистым коллегам. То есть кто-то сделал карьеру в существующей системе власти, кто-то - потерял очки. И всё. Но дело-то в том, что при таком пробуждении социальной активности «низов» инерция процесса когда-нибудь (и довольно скоро) размажет эту хлипкую конструкцию. Силы такие в Украине есть, и они – как показали события – достаточно хорошо организованы.

Как развиваются события в таких случаях, показывает исторический опыт. Вначале государь идет на уступки «системной оппозиции», которую на первых порах представляют фрондирующие карьеристы, выторговывающие для себя полномочий. Дальше начинается чехарда вследствие утраты единого центра принятия решений. Неудовлетворенность народа нарастает. Этим пользуются радикалы. Ну а дальше пошло-поехало: радикалы, скинув фрондеров, начинают мериться силами друг с другом. В итоге выигрывает сильнейший.

В случае с Украиной намечается та же логика развития событий. Единственно, что может сдержать запредельный накал страстей – это чисто современное мировоззрение, не обремененное глупыми мифами и космическими прожектами. То есть культурный уровень активистов будет служить страховкой от якобинского уклона и эксцессов в стиле большевистского «красного террора». Еще один немаловажный фактор – правый характер протеста, его «мелкобуржуазный» посыл. Отсутствие на Майдане религиозных фанатиков, укуренных анархистов и шизоидных леваков – в этом смысле очень хороший знак. Остается надеяться, что украинским активистом удастся оградить свое протестное движение от психопатов и идеологических маньяков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments