Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote in ru_nazdem,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko
ru_nazdem

Category:

О голосовании в СБ ООН

Оригинал взят у ilya_lazarenko в О голосовании в СБ ООН
Артём bacchusv Северский в ФБ верно отметил:

Китай аккуратно так прокатил Россию в совете безопасности ООН, не став накладывать вето на резолюцию по Украине. Россия осталась в весьма гордом, но слегка неловком одиночестве корыстного нарушения принципа "никто не может быть судьей в своём собственном деле". В принципе, тут и до роспуска ООН аки Лиги Наций можно дойти с не такой уж малой вероятностью. Кто-то вспомнит, например, что Россия сидит в СовБезе "не совсем законно".

и продолжил -

ООН содержит список ветированных резолюций, но последние 20 лет США ветирует только определённый тип резолюций - а именно резолюции не осуждающие Хамас, Аль-Аксу, и Исламский Джихад, но осуждающие израильскую оккупацию палестинских территорий. Кроме использования вето в рамках доктрины Негропонте (выше описана именно она), США использовали вето лишь один раз за последние 20 лет, в черновом чтении резолюции по БиГ в 2002, резолюция была принята с поправкой.

Постоянное членство в СовБезе ООН прописано в уставе ООН, и там конечно прописан СССР. Россия заняла место СССР на основании письма Ельцина, отправленного в СовБез, но по которому не было принято никакого формального решения и устав изменён не был, причём СССР на момент получения этого письма своё существование не прекратил. Так что при желании вопрос поднять можно, другое дело что никто этого делать не будет конечно, кроме как если кто-то другой не увлечется слишком с казуистикой.


От себя добавлю, что РФ стремительно становится государством совершенно диким. Дипломатия РФ ведёт себя как тупой подросток. Конечно, она может обмануть население России, но весь мир-то они не обманут. И "увлечение казуистикой" в данном случае, в высшем эшелоне мировой политики - это не увлечение демагогией на российском ток-шоу. Держать партнёров по СБ за дураков недальновидно.

Кстати, по Уставу ООН в СБ действительно должен быть СССР, никакой России там не предусмотрено, а вот Украина, например, государство-учредитель ООН.
Вдруг по примеру отношения России к Януковичу место России в СБ займёт представитель Горбачёва? :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments