Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote in ru_nazdem,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko
ru_nazdem

О "соотечественниках".

Как сообщает, например, "Коммерсант",
12 сентября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", предусматривающие предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
Госдума упростила правила получения гражданства для соотечественников, являющихся участниками госпрограммы. Теперь эти лица могут получить гражданство без соблюдения предусмотренного ранее законом пятилетнего срока непрерывного проживания на территории РФ, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.
Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы. Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.


Что это означает? Чтобы понять, надобно обратиться к  ФЗ "О гражданстве РФ" и ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".
Хотя и не хочется, но придётся привести из них некоторые цитаты, уж прошу извинить.
Итак, кто у нас "соотечественники"?
Это, в том числе,  "лица, состоявшие в гражданстве СССР,  проживающие  в государствах,  входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или  ставшие  лицами  без  гражданства. То есть практически все, родившиеся в Совдепе до 1991 года включительно.   До сих пор эти, с позволения сказать, "соотечественники"  имели право на упрощённый порядок получения гражданства РФ, если они были зарегистрированы  "по состоянию на 1 июля 2002"  и  "до 1 января 2009 года заявят о своем желании".  Упрощённый порядок - это без 5-летнего проживания, законного заработка и знания русского языка.
Что же теперь? Если доверять "Коммерсу" - а не доверять оснований нет - то вот что.

Теперь власти РФ, обуреваемые желанием организованно переселить в страну 5-6 млн. иммигрантов  ,  создали правовую базу для постоянного предоставления упрощённого порядка получения гражданства  фактически любому выходцу из стран бывшего СССР. Поскольку ясно, что все они являются членами семей "соотечественников".  Для этого сии выходцы должны лишь участвовать в некой "программе". Учитывая ожидания властей РФ, включать их в эту "программу" будут весьма охотно.

Практически это означает, что большая туземноязычная семья мусульман из Средней Азии, не говоря по-русски и не имея законного заработка, быстро и безболезненно сразу после регистрации по месту жительства может получить российское гражданство. А регистрация - в рамках "программы" - будет молниеносной.

Прямой и честный начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин так и сказал:  "государственная программа по оказанию содействия возвращению соотечественников является паровозом прежних времен, который привозил переселенцев на новую землю".
Оцените юмор - "возвращение" "соотечественников". И довольно зловещее "переселенцы на новую землю". Нас уже похоронили, надо понимать, новую землю можно заселять.
Надеюсь, встретит г-н Маняткин этих самых "вернувшихся соотечественников" в тёмном переулке.

В общем, где там наши бравые ымперцы? Ждём аплодисментов и горячей поддержки политики дальнейшего "вставания с колен".  Не только же братушек-осетин приветствовать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments