?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходится сталкиваться с тем, что человек, воображая себе «коллективный портрет русского народа», в качестве типовой картинки держит в голове либо карикатурного крестьянина в ушанке и с бутылкой самогона, либо городского люмпена, алкаша (если старый) и скинхеда (если молодой). Можно перечислить десятки произведений литературы и кинематографа, где автор, при попытке дать «емкий автохтонный образ», исходит именно из этого набора. А в результате даже у разумных людей взгляд на общество и политическая позиция бессознательно определяются именно это картинкой: «Вот он какой народ, страшное и дикое быдло». В этом можно упрекнуть большинство не-левых деятелей оппозиции. В руководстве «супердемократических» движений и организаций, мы без труда найдем людей, для которых любая попытка гражданской самоорганизации русских – это не развитие гражданского общества, а «подготовка погрома». Это одна из главных причин паралича и импотенции «оранжевой» оппозиции.

Между тем, вычислить облик «типичного россиянина» и «типичного русского» не сложно – необходимая статистика общедоступна. И оказывается, что подавляющее большинство трудоспособных граждан России (и особенно русских) - это горожане, имеющие источник доходов, семью, жилище, занятые интеллектуальным или квалифицированным рабочим трудом, и ориентированные, в меру возможностей, на образ жизни среднего класса.

С точки зрения популярной социальной демагогии, «народ» - это не все, а именно «те, кто работают, кормят всех, не сидят на чужой шее». Поэтому «в поисках народа» мы и возьмем статистику по населению работающему, ЗАНЯТОМУ В ЭКОНОМИКЕ. Ниже мы подробно изучим две таблицы из двух разных авторитетных источников (исходящих из разных методологий подсчета и обработки данных), один из которых содержит данные по работающему населению России, а другой - отдельно по этническим русским.

1. РОССТАТ. ТАБЛИЦА «ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В ЭКОНОМИКЕ ПО ПОЛУ И ЗАНЯТИЯМ в 2007 г.» (данные на конец ноября).

Источник – Росстат, данные открыты:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/06-04.htm

Итак, вот что нам говорит Росстат:

1) «Русский народ» в первую очередь – это ученые, инженеры, врачи, учителя, эксперты. Они составляют 27,7% - более четверти и почти треть работающего населения.

2) «Русский народ» во вторую очередь – это КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ рабочие (промышленность, транспорт, связь, строительство). Это отнюдь не люмпены, а люди серьезные, семейные и ориентированные (по мере возможности) на образ жизни среднего класса. Они составляют 27,3% - более четверти и почти треть работающего населения.

3) «Русский народ» в третью очередь – это управленцы и «офисный планктон». Они составляют 15,5% - примерно шестую часть. В плане социальной ориентации это тоже не люмпены, а средний класс и выше.

В совокупности перечисленные группы составляют 70,5% трудоспособного населения России, т.е. «квалифицированное большинство». ВОТ ЭТО «КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО НАЦИИ» И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ «НАРОД». НИКАКОГО ДРУГОГО «НАРОДА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

4) «Русский народ» в четвертую очередь – это продавцы в магазинах, работники сферы услуг, всевозможные охранники и «силовики». Они составляют 14,7% - примерно одну седьмую часть работающего населения.

5) И лишь в пятую очередь «русский народ» - это неквалицифированные городские и сельские чернорабочие. Они составляют 11,2% работающего населения, чуть больше одной десятой. А голове у многих оппозиционеров почему то занимают все 100%.

6) Отдельно следует выделить квалифицированных работников сельского хозяйства. Это крестьяне в хорошем смысле этого слова, они составляют 3,5% работающего населения.

Некоторая ограниченность данных Росстата связана с тем, что они не дают отдельной статистики по русским. Но учитывая, что доля русских в населении составляет около 80%, а из оставшихся значительную часть составляют этнически близкие украинцы и белорусы, сильно обрусевшие представители татарского и финно-угорских этносов, отличие составит не более нескольких процентов по каждому показателю. Об этом говорят и данные из следующего источника.


2. СБОРНИК «РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ», 2006 г. Полевая часть исследований и первичная обработка массива данных проведены Исследовательским холдингом Romir Monitoring.

Источник - сборник социологических исследований «Реальная Россия. Социальная стратификация современного российского общества». – М.: «Журнал Эксперт», 2006 г. (Далее – РР) Эту книгу в открытом доступе я не находил, стоит она прилично (954 р.) и не у каждого есть под рукой, поэтому интересующие нас таблицы я процитирую целиком.

Многие таблицы этой книги интересны тем, что данные по этнически русским и остальным жителям России приводятся раздельно. Любопытно, что авторы постарались избежать «страшного» слова «нерусский», но в погоне за политкорректностью пришли к еще более «расистской» терминологии. Опрошенные, назвавшие себя русскими, отнесены ими к категории «Русские-1» («русские первого сорта?»). Россияне из других этносов отнесены к категории «Русские-2» («русские второго сорта?»).

Принципиальное отличие в методологии от Росстата – речь идет не о тотальном охвате и опоре на официальную документацию, а о выборке (15200 человек), поэтому результаты несколько расходятся. Так, например, по данным переписи 2002 г. 79,8% россиян определяют себя как русские, а 3,9% – как татары. По данным РР доля русских среди опрошенных составляет 83,6%, а доля татар – 4,3%. По интересующему нас вопросу результаты так же сходятся с точностью до нескольких процентов, чего вполне достаточно.

Таблица 3.214 (стр. 365)

«К какой группе работающих Вы себя относите?» Рассматривается мнение работающих респондентов.

__________________________________________________________Русские-1 Русские-2 Всего по России

Руководители________________________________________________9,7%______8,2%________9,5%

Квалифицированные работники интеллектуального труда___________22,7______22,2________22,6

Работники интеллектуального труда, малоквалицифированные_______6,9_______6,2_________6,7

Квалифицированные рабочие___________________________________36,4______32,6________36,6

Неквалифицированные рабочие_________________________________13,5______15,3________13,8

Сельские работники___________________________________________4,1________7,8________4,6


Итак, среди работающих русских 75,7% составляют руководители, работники интеллектуального труда и квалифицированные рабочие.
Доля сельских работников – 4,1%
Доля неквалифицированных рабочих («пролетариат») – 13,5%


Таблица 3.213

«К какой группе неработающих Вы относитесь?» Рассматривается мнение неработающих респондентов.

_______________________________________________Русские-1 Русские-2 Всего по России

Пенсионер (по возрасту или инвалидности)__________58,4%_____54,6%_______57,7%

Домохозяйка, временно не работающая______________12,6______14,0________12,9

Учащийся, студент________________________________12,8______10,8________12,4

Незарегистрированный безработный_________________6,7_______9,0__________7,1

Зарегистрированный безработный___________________2,6_______3,7__________2,8

Отказ от ответа____________________________________0,2_______0,5__________0,3


Итак, среди неработающих русских 71% составляют пенсионеры, инвалиды и домохозяйки.
Доля студентов и учащихся 12,8 %.
В целом доля «неработающих по уважительным причинам» из общего массива неработающих составляет 83,8%.

Обе таблицы демонстрируют, что портрет «типичного русского» в виде «темного колхозника в ушанке», «подзаборного алкаша» или «фашиствующего люмпена» – это навязываемый пропагандой русофобский бред. Нужно говорить с реальными русскими, а не с выдуманным «быдлом». Если «быдлодискурс» подхватывает оппозиция, то на ней можно ставить крест. Первый шаг к оздоровлению оппозиции – негативная маркировка и публичное выпихивание взашей всех личностей (в том числе – деятелей культуры), отметившихся в «быдлодискурсе».

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
dimantrump
22 апр, 2009 08:04 (UTC)
Хороший пост, мне нравится, пропиарю.
pennkoff
22 апр, 2009 08:48 (UTC)
Среди наци-анал-идиотиков почему-то нашёлся умный человек... Надо же.
dm_kalashnikov
22 апр, 2009 08:52 (UTC)
//«Русский народ» в третью очередь – это управленцы и «офисный планктон». Они составляют 15,5% - примерно шестую часть. В плане социальной ориентации это тоже не люмпены, а средний класс и выше.

Как-то очень уж лихо вы планктон к среднему классу причислили :-)
kornev
22 апр, 2009 09:12 (UTC)
Речь идет о "социальной ориентации", т.е. о тех моделях поведения и образа жизни, на которые человек ориентируется.
xazuphu2
22 апр, 2009 13:35 (UTC)
Росстат - ХАХАХА. дебильные скаски для быдла.

вот доказательство http://rusanalit.livejournal.com/676662.html
kornev
23 апр, 2009 04:56 (UTC)
Специально для сравнения приведены данные независимого исследования. Потом, речь идет о таких показателях, которые более-менее нейтральны с точки зрения политической конъюнктуры.
fenrir93
22 апр, 2009 11:16 (UTC)
тут вопрос еще и в другом... не оппозиция "подхватывает быдлодискурс", а зачастую оппозиция и является тем самым быдлодискурсом со всеми вытекающими... подобных персонажей в избытке можно наблюдать на любом оппозиционном мероприятии, патриотическом в особенности...
luciy_de_geer
22 апр, 2009 16:43 (UTC)
Всё статистически грамотно расставлено по своим местам )
miling_k
22 апр, 2009 16:51 (UTC)
Очень хорошо, все правильно расписано!
strannik_sb
22 апр, 2009 19:08 (UTC)
Спасибо, вот это действительно хорошая статья!
ex_erikun
22 апр, 2009 21:35 (UTC)
запостите это пожалуйста сюда
kornev
23 апр, 2009 04:59 (UTC)
Re: запостите это пожалуйста сюда
Если считаете интересным, запостите сами - я не возражаю (то же и к любым другим моим текстам). Просто личное участие в том или ином сообществе - это политический момент, он требует обдумывания.
ex_erikun
23 апр, 2009 05:35 (UTC)
Re: запостите это пожалуйста сюда
да, по этой причине и прошу.
Спасибо.
одно дело я сам это делаю по согласованию, а
совершенно другое-когда это делает автор.

Абсолютно разные действия.

Кстати я придерживаюсь немного отличным мнением.
northernbrother
23 апр, 2009 11:09 (UTC)
Спасибо.
xeus_top_98
23 апр, 2009 12:15 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

О сообществе

ru_nazdem
Национал-демократия в России
http://nazdem.info
Национал-Демократический Альянс

Текущий месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner