Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote in ru_nazdem,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko
ru_nazdem

Categories:

Падания

Падания - область на севере Италии

В непосредственной близости находится река По (по-латински Padus). Однако, это название редко использовали, отдавая предпочтение pianura Padana или Val Padana в географии и атласах.

Начиная с 1960-х годов, журналист Джанни Брера начал использовать термин Padania для обозначения территории Cisalpine Gaul (с латинского Gallia Cisalpina, означает "Галлия по эту сторону Альп"). Позже политическая партия Lega Nord использовала этот термин для аналогичного географического диапазона, но с политическим подтекстом. С начала 1990-х годов границы Падании, как правило, определяются в соответствии с итальянскими регионами, на основе исторических региональных языков, которые отделяют северную Италию от центрально-южной вдоль линии La Spezia – Rimini

Еще один вариант определения границ Падании основан на работе политолога Гарвардского университета Роберта Путнама – «Making Democracy Work: Civic Traditions in Modern Italy», в котором "Гражданский Север" определяется в соответствии с "гражданскими традициями и отношениями, связанными с историческим появлением свободной средневековой коммуны с 10-го века". Это определение включает в Паданию области Тоскана, Марке, Умбрия, а также часть Лацио, которые являются языковой частью Центральной Италии.

С 1989 года борьбу (политическую) за независимость или большую автономию Падании ведет «Лига Севера за независимость Падании» (Lega Nord per l'Indipendenza della Padania), созданная в 1982 г.
Лига Севера предложила флаг и национальный гимн Падании, а также организовала Сборную Падании по футболу и выпуск газеты La Padania.
Лига Севера является федерацией, включающей в себя Ломбардскую Лигу (Lega Lombarda), Венетскую Лигу (Liga Veneta) и другие региональные движения в Северной Италии. Возглавляет организацию Умберто Босси, известный своими радикальными взглядами, защитой прав высокоиндустриального Севера и призывающий к преобразованию Италии в федерацию.


Флаг Падании, предложенный Lega Nord - "Альпийское солнце".


Территория Падании по языковому принципу деления.


На прошедших в июне 2009 г. выборах в Европарламент выступающее за самоопределение Падании  движение "Лига Севера" собрало более 10% процентов голосов (в общеитальянском масштабе, естественно).

   Lega Nord per l'Indipendenza della Padania
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community