fenrir93 (fenrir93) wrote in ru_nazdem,
fenrir93
fenrir93
ru_nazdem

Categories:

Пантеон нацдема, ч.2


Если русская литература подарила нам немало образцов достойных внимания, то с отечественным кинематографом все значительно сложнее. Сформировавшийся в советское время, он являлся для коммунистического режима «важнейшим из искусств», и найти среди вороха откровенной заказухи что-то «национальное» крайне сложно.

Однако, иногда «милосердие стучалось в сердца» советских чиновников от кино и периодически на экране появлялось нечто сентиментально «белогвардейское». Обязательно, правда, с осуждением. Заблудшие враги всего советского, в обнимку с гитарой и бутылкой, вспоминали дни минувшие со слезами на глазах и с песней «Русское поле» на слова Гоффа и музыку Френкеля. Спасало их, как правило, вовремя принятое решение сотрудничать с ЧК вернуться на родину, где строилась новая жизнь.

Классическим персонажем в этой связи можно считать офицера Рощина, блистательно сыгранного Михаилом Ножкиным в экранизации романа Толстого «Хождение по мукам». Убежденный монархист и националист, даже расставшийся с любимой женщиной на почве идеологических разногласий («Найдите себе какого-нибудь комиссарика… жида…» и т.п.), затем как-то невнятно дрейфует в сторону большевизма (попутно успев прибиться к махновцам) и в последних строках романа уже с упоением слушает Ленина в ходе очередного партийного съезда…
читать дальшеCollapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments