Helsinki

Пишет Михаил Пожарский: ШИРОКИМИ ПОЛЯМИ

30 апреля в пражском районе Ржепорье установили памятник солдатам РОА, которые участвовали в освобождении Праги от нацистов. Самое большое видеоинтервью (https://youtu.be/XxYRoYP07cE) с автором - старостой района Павлом Новотным - внезапно сделал "Спутник и погром". А осенью, когда идея памятника только появилась, тему обсасывали (https://www.youtube.com/watch?v=hfFhO4451ZE) на российском ТВ в характерном фирменном стиле. Тогда еще бомбануло у российского посольства в Чехии, выпустившего заявление (https://www.facebook.com/AmbRusCz/posts/2316174095269957) формата "мы историю не знаем и знать и не хотим" (с утверждением, будто бы РОА - преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом).

Павел Новотны оказался весьма добротным толстым троллем, который провернул как кремлевских пропагандистов с их истериками, так и сиповского корреспондента с его душным нытьем про Донбасс (под конец). Также еще осенью, воспользовавшись случаем, он написал публичное письмо (https://www.svoboda.org/a/30295556.html) Путину, которое отвез в посольство. В письме Путин был назван "карикатурой на самого себя с ядерным чемоданчиком под задницей и лидером, переполненным водкой и нечистой совестью". Полной политической биографии Новотны я не нашел, но есть упоминания, что изначально он выходец из "Пиратской партии". Заметно.

Тезисы у Новотны простые: 1. Это памятник не "власовцам" как таковым, а конкретно тем, кто освобождал Прагу. 2. РОА никогда не были осуждены на Нюрнбергском трибунале (правда) 3. Мы суверенный район в суверенном государстве - кому хотим, тому и ставим памятники.

В принципе все верно, особенно третий пункт. К началу 21-го века стоило бы уже понять, что никакой "исторической правды" из палаты мер и весов не существует. История - штука амбивалентная, и каждое общество конструирует свой национальный миф, герои которого вполне могут оказаться злодеями при пересечении соседской границы. И это обычное дело. А вот кремлевская пропаганда по сей день не сумела родить никакой объединяющей национальной идеи, помимо "победы над фашизмом". 75 лет прошло, а все воюют с "нацистами и пособниками". Причем солдат в этой войне давно не осталось, одни холеные политруки.

https://t.me/whalesgohigh/4142
Helsinki

Фильм ВГТРК 1991 года.

Долгая дорога из Фриули

Режиссер А.А. Марьямов. 1991 год.
Документальный фильм. История Казачьего Стана в Северной Италии и трагическая выдача казаков советским репатриационным органам в австрийском Линце.
Свидетельства ветеранов Казачьего Стана, среди которых Л.Н. и Е.Б. Польские, воспоминания жителей Фриули о казаках, кинохроника.

https://www.youtube.com/watch?v=LNJtGU5pKPE
Helsinki

По ссылке - интервью с Павлом Новотным

В ПРАГЕ УСТАНОВЛЕНА ПАМЯТНАЯ ДОСКА «ВЛАСОВЦАМ»

В чешской столице появилась мемориальная доска, посвященная солдатам РОА, поддержавшим восставших жителей Праги во время последних боев за освобождение Чехословакии в конце Второй мировой. Администрация городского района Ржепорые осуществила план, длительное время вызывающий эмоциональные реакции, как у сторонников начинания, так и у противников........

https://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/v-prage-ustanovlena-pamyatnaya-doska-vlasovcam-
Helsinki

Поздравляем юбиляра

Газета «За Родину»
Псков №252(347),
четверг, 28 октября 1943 года, с.1

ЛЕНИН И СТАЛИН. Борьба против большевизма требует полной ясности.

Большевики сделали все возможное, чтобы задушить в СССР свободную политическую мысль. Поэтому массам советского населения приходится разбираться в политических вопросах ощупью, в чадном дыму лживой большевицкой пропаганды.

Многие все еще обращают свою ненависть исключительно против Сталина и его клики, примиренчески относясь к большевизму вообще. Нередко можно еще слышать наивные рассуждения о том, что если бы жил Ленин, то все было бы благополучно. Это вредное обывательское мнение должно встретить решительный отпор со стороны всех сознательных патриотов, любящих свою родину.

Ленин безусловно был неизмеримо умнее, образованнее и, главное, идейнее Сталина. Но что же это меняет, — по существу.

Решительно ничего.

Ведь в ленинизме нашла свое практическое выражение та интернациональная, материалистическая и антинародная сущность марксизма, которая представляет для человечества еще большую опасность, чем откровенная зоология сталинского политиканства. Никто другой, как Ленин, установил в нашей стране партийную диктатуру, которая неизбежно должна была привести и привела к разложению власти и образованию нового эксплуататорского стоя. Никто другой, как Ленин, рассматривал крестьянство, да и весь народ, как сырую глину, из которой партийные мудрецы должны лепить граждан будущего социалистического общества. Именно Ленин счел возможным, ради проблематичного экспериментирования в марксистском духе, организовать кровавый массовый террор Чека, спустив с цепи кровавого пса Феликса Дзержинского.

Ленин, вместе со своими подручными из эмигрантского большевицкого болота, отнял у народа самые элементарные личные и общественные свободы, ради которых героически боролись с самодержавием поколения русских революционеров.

Нельзя забыть, что именно против ленинской политики кровавого авантюризма и узколобой партийной диктатуры боролись в эпоху гражданской войны, представители всех партий. Люди, кормившие вшей в царских тюрьмах, выплевавшие легкие в гиблой сибирской ссылке, настоящие профессиональные революционеры — единодушно выступили против Ленина и большевизма во имя свободы, во имя народа, во имя гордой человеческой личности. Забыть об этом, значит, отречься от традиции национальной истории. Забыть об этом, значит, духовно капитулировать перед марксизмом и большевиками.

На фоне изуверской деятельности Сталина политика его предшественника и учителя Ленина кажется не такой уж страшной. Но так кажется только потому, что, во-первых, историческая перспектива смягчила мрачные краски первых лет революции, а, во-вторых, потому, что кошмарная современность притупила наше негодование по поводу старых преступлений «ленинской гвардии».

На самом же деле сталинизм и ленинизм только два исторических этапа одного и того же гнусного явления, имя которому — большевизм. Не понимать этого, значит, заранее идейно разоружаться перед большевицким зверьем. Нельзя бороться со Сталиным во имя Ленина. Это будет не борьба, а бунт на коленях, какой имел место, например, у оппозиционеров всех мастей, начиная от Льва Троцкого и кончая Николаем Бухариным.

Кто глубоко, всем сердцем возмущается зверствами большевиков и сегодня, — не имеет права амнистировать большевизм вчера. Кто борется против Сталина, обязан иметь мужество додумать свою борьбу до логического конца. Сталинизм — это очередное воплощение большевизма. Сталинизм — это итог большевизма, тупик, в который завело страну и народ лжеучение Ленина.

Выходом из этого тупика не может быть возвращение вспять. Нет, путь нашего народа — это путь вперед и только вперед. Болотные огни большевицкой доктрины не должны отвлекать нас от путеводной звезды высших идеалов — свободы и справедливости. В борьбе за эти идеалы, во всем враждебные античеловеческой сущности большевизма, наш исстрадавшийся, окровавленный народ обретет новую гордую и справедливую жизнь.

А. Бестужев
Helsinki

В берлинском "Новом слове" с января 1942 года

публиковался цикл очерков "Это и есть большевизм", впоследствии выпущенный отдельной книгой. Автором его значился Иван Иванов, идентификацию затрудняло то, что во власовской историографии Иван Иванов тоже присутствовал как идеологический конкурент Власова/Зыкова еще до создания власовского движения, т.е. казалось, что это не псевдоним.

И вот, наконец, выяснилось, что автором статей и брошюры "Это и есть большевизм" был режиссер Николай Аркадьевич Соколовский, печатавший в СССР фантастическую прозу под псевдонимом Эрик Ингобор, а в эмиграции ставший Николаем Горчаковым. Он и есть "советский литератор Иван Иванов".

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=948262072243524&id=100011792211155

+
Материал Ивана Толстого на Радио Либерти:
https://www.svoboda.org/a/27752817.html
+
Н. Горчаков - «Восемь рассказов». Мюнхен. Издательство «Златоуст, Шляйсхайм / Мюнхен». 1948.

https://vk.com/doc183107840_544305301?hash=bd9150303b10f590be&dl=064d302da074238bb4
Helsinki

Наконец-то!

В Праге снесли памятник маршалу Коневу

В Праге снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу, сообщает Novinky.cz. Как пояснил представитель властей района Прага-6 Ондржей Шрамек, снос планировалось осуществить давно, однако только сейчас удалось решить необходимые процедурные вопросы.

По словам Шрамека, статую поместят в хранилище, а затем она станет частью создающегося в чешской столице Музея памяти XX века. Власти Праги-6 предоставят статую музею бесплатно в "долгосрочную аренду"......

https://graniru.org/Society/History/m.278531.html
Helsinki

Еще к 80-летию окончания "Зимней войны":

... Мало кто знает, что в 1920–30-х годах советская сторона всё же держала нож за пазухой против северного соседа – созданный в Петрозаводске в 1925 году карельский егерский батальон, в 1931 году развёрнутый в отдельную карельскую егерскую бригаду. Распущена она была не из-за того, что Финляндию решили оставить в покое, а, наоборот, в ходе сталинских приготовлений к войне – в 1935 году. Многие бывшие командиры этой бригады были репрессированы в ходе Большого террора. Сталин считал, что надо уничтожить или изолировать каждую потенциально ненадёжную группу, чтобы в период войны не было проявлений нелояльности – бунтов, заговоров, перехода на сторону противника, шпионажа. В национальных чувствах он видел один из возможных источников крамолы, поэтому ссылал, сажал или даже расстреливал представителей многих национальных меньшинств СССР, в том числе карелов и финнов......

https://www.svoboda.org/a/30485638.html
Helsinki

Этот день в истории: 80 лет со дня окончания советской агрессии против Суоми.

«Чувства наши всецело на стороне финнов»
Почему в Зимнюю войну русские люди воевали против советских
Кирилл Александров:
https://lenta.ru/articles/2020/03/12/rna_1940/

Зимняя война финляндских русских - солдаты с русскими фамилиями защищали свою родину так же мужественно, как и финноязычные
Хели Йорманайнен:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/zimnyaya_voina_finlyandskikh_russkikh_-_soldaty_s_russkimi_familiyami_zashchishchali_svoyu_rodinu_tak_zhe_muzhestvenno_kak_i_finnoyazychnye/11253776
Helsinki

Да кто бы сомневался...

"Задача кормить население не стояла". К снятию блокады Ленинграда

Православный священник, публицист, автор исторических работ Николай Савченко опубликовал серию статей о том, как снабжался продуктами блокадный Ленинград. Николай Савченко окончил Петербургский политехнический университет, факультет технической кибернетики. Пользуясь исключительно открытыми источниками в печати, он доказывает математическими методами, что если бы снабжение осажденного города было организовано иначе, смертей от голода во время блокады могло бы быть гораздо меньше.....

https://www.severreal.org/a/30389979.html