Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

otava

Почему-то мне кажется, что это касается не только Карелии...






Общественные волнения вокруг ситуации с Кижами в СМИ уже назвали "гражданским протестом". Однако, на мой взгляд, здесь уместнее другое определение – это преимущественно протест холопский. Такое слово может показаться обидным, но тут, как говорится, ничего личного. Холопство – это просто определенный социально-психологический тип. Исторически хорошо известный – в допетровской Московии даже самые знатные бояре смиренно именовали себя "холопами" кремлевского самодержца.
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Interregnum

Регионализм как новая политическая философия

Оригинал взят у rutopist в Регионализм как новая политическая философия
Опубликована стенограмма круглого стола в Фонде "Либеральная миссия", посвященного книге Даниила Коцюбинского "Глобальный сепаратизм как Agenda для XXI века".

Довольно живо все получилось! Хотя до сих пор руки чешутся дать Даниилу мощный концептуальный отпор! =) Все-таки в формате круглого стола с регламентом 3 минуты это было сделать затруднительно. Постараюсь в ближайшие дни сочинить более подробную статью.

А вот собственно моя реплика на этом круглом столе: Collapse )
диссидент

Вечное русское путешествие

Оригинал взят у rutopist в Вечное русское путешествие
Что-то мои публикации этого года все никак не закончатся - хотя уже вроде подвел итог. =)

Но тут повод исключительный - сегодня, 30 декабря юбилей у легендарного диссидента Владимира Буковского - 70 лет.

По этому случаю РЖ опубликовал мою давнюю статью, написанную еще в декабре 2007 года, когда мы готовили к переизданию книгу "Письма русского путешественника". Казалось бы, прошло 5 лет - но многое ли изменилось? Похоже, здесь мы имеем дело с "большим временем" (по определению Бахтина), которое измеряется не в годах...

Размышления Буковского - даже с поправкой на разницу эпох - продолжают оставаться современными для тех, кто задумывается об этом контрасте между Россией и Европой, и о том, почему же он все-таки сохраняется...

А самому юбиляру хочется пожелать крепкого здоровья и произнести тост советских диссидентов: выпьем за успех нашего безнадежного дела! =)

СПб 2007. "Крокодилыч" оставил автограф на Крокодиле
kroko2007
горф

Усталость

Оригинал взят у rutopist в Усталость
Именно это чувство все больше замечаю в глазах своих московских друзей... Причем это связано не только с политикой - но с самой экзистенцией. И не только московских - да простит меня коллега kotsubinsky! =)




Вадим Штепа

Исход из мегаполиса




Тезисы доклада на конференции Русской антропологической школы РГГУ и Крымского геопоэтического клуба «Власть Маршрута: путешествие как предмет историко-культурного и философского анализа», Москва, 6 декабря 2012 г.
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net





«Глобальная деревня», пришествие которой в эпоху интернета пророчил Маршалл Маклюэн, осуществляется в том числе и буквально. Характерный пример – штаб-квартира такой гигантской глобальной корпорации, как Microsoft, расположена не где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, а в лесном городке Редмонд у канадской границы, с населением всего 50 тыс. человек. Знаменитая «Кремниевая долина» также являет собой не агломерацию мегаполисного типа, но скорее децентрализованную сеть небольших калифорнийских городов.

Сегодня в Северной Америке и Западной Европе фактически происходит процесс постиндустриальной дезурбанизации. Конечно, исчезают не города как таковые, но крупные мегаполисы все более утрачивают свою роль культурного авангарда. Наиболее авангардными, напротив, выглядят проекты нового брендинга регионов и малых городов. Это иногда выглядит как новая эпоха «географических открытий» – только уже не в экстенсивном, а в интенсивном смысле: пробуждение (или даже создание «из ничего») культурной и мифологической специфики различных земель, что резко повышает их туристическую и инвестиционную привлекательность. Фактически уже можно говорить об «исходе» креативного класса из мегаполисов – его представители предпочитают создавать новые территориальные бренды.

Культура мегаполисов все более смещается в азиатско-тихоокеанский регион (Гонконг, Шанхай, Сингапур и т.д.), где она отражает продолжающуюся там урбанизацию индустриальной эпохи. Большинство цифровой техники в мире физически собирается именно в азиатско-тихоокеанских мегаполисах, тогда как «софт» для нее пишут в таких «глобальных деревнях», как Пало-Альто или Санта-Клара.
Mannerheim in Karelia

Порванный подол Суоми

Оригинал взят у rutopist в Порванный подол Суоми
Так образно был назван результат Зимней войны, после которой Финляндия лишилась массы своих юго-восточных земель.

Некоторые русско-имперские деятели заявляют: ну, подумаешь, кусочек у них забрали! Повод ли это для того, чтобы ненавидеть нас до сих пор?

Если рассуждать абстрактно - будь я финном, я бы ненавидел вас, ryssä, до сих пор и даже больше! =)

Попробуйте провести аналогию: финский Виипури (Выборг) был в 1939 году вторым городом страны, а Сортавала - главным курортом. И представьте: Китай аннексирует у России второй город - Санкт-Петербург и главный курорт Сочи. Ну и как - уютно бы вы себя чувствовали? =)

Но впасть в плоскую этнократию - проще всего...

И тогда не поймешь - почему современные финны гнобят память маршала, снимая о нем негритянские кинокомедии. А некоторые русские, напротив, воспевают борьбу за свободу Суоми

(тут в одном флаконе сразу 4 композиции - ищите: Михаил Михайлов - Порванный подол Суоми)

Роза Ветров - 8. Подкаст

Оригинал взят у ilya_lazarenko в Роза Ветров - 8. Подкаст
В гостях публицист и философ Вадим Штепа.
Тема: Регионализм Северо-Запада в настоящий момент. Карелы, поморы и этнический фактор.
Ведущий: Илья Лазаренко.

В ходе эфира были затронуты следующие вопросы: 1. Атака на нацреспублики. Прохоров, Алкснис, Абдул-Насир Дибиров 2. Проблема этничности и государственности. Этнофедерализм, а также права субъектов Российской Федерации 3. Карелия как нацреспублика СЗ 4. Поморы и дело Ивана Мосеева


Партия Свободы

Регионализм Северо-Запада

Регионализм Северо-Запада


В гостях у "Розы Ветров" публицист и философ Вадим Штепа. Тема: Регионализм Северо-Запада в настоящий момент. Карелы, поморы и этнический фактор. В ходе эфира мы также обсудили следующие вопросы: 1. Атака на нацреспублики. Прохоров, Абдул-Насир Дибиров2. Проблема этничности и государственности. Этнофедерализм, а также права субъектов Российской Федерации 3. Карелия как нацреспублика СЗ 4. Поморы и дело Ивана МосееваВедущий: Илья Лазаренко

Ведущий: Илья Лазаренко, Вадим Штепа (кто это?)
Слушать:


Прочитать целиком
otava

Новый сайт Свободной Карелии

Оригинал взят у rutopist в Новый сайт Свободной Карелии
Официально оповещаю об открытии оного. Внесите этот адрес в закладки =)

http://www.free-karelia.info


Туда перетащены некоторые материалы из "Республики" и других СМИ. С "Республикой", если помните, мне в свое время пришлось расстаться по причине возобладавшей там едросовской цензуры. Свободный голос настоящей Республики (без кавычек) будет на нашем сайте.

Заранее приношу извинения за некоторые глюки и траблы. Например, до сих пор нет финского перевода основных документов. Мы просили нескольких наших друзей - но они запили заняты. Но надеемся, на неделе поправим!

Сайт хостится в Швеции. Поэтому идиотским законам ГОРФ об интернет-цензуре не подчиняется. Но мы всегда рады творческому сотрудничеству с новыми авторами! Присылайте материалы - адреса на сайте указаны.

Woloh

Польские сайты ответили на белорусскую идею о конфедерации

Originally posted by wolohkanno at Польские сайты ответили на белорусскую идею о конфедерации

В продолжение темы, поднятой на белорусском сайте Брама, об альтернативе интеграции с Россией в виде конфедерации с Польшей, возник целый ряд статей на самой Браме:

Однако, тема была также подхвачена польскими блоггерами и изданиями.

Ниже приводится перевод одной из ответных польских статей, размещенной на ведущем польском блоггерском ресурсе Salon 24:

Кавказский террористическо-туристический кластер

Оригинал взят у grosspanzerigel в Кавказский террористическо-туристический кластер

Правительство России приняло решение о создании на территории республик Северного Кавказа туристического кластера стоимостью около 1 трлн. рублей, что составляет всего-навсего примерно 35 млрд. долл. США. В сущности, это жалкая сумма. Действительно, туристическая инфраструктура по всей России уже развита настолько, что вкладывать в нее бессмысленно. Поэтому организацию нового туристического кластера фактически в зоне боевых действий можно  только приветствовать.  Остается, правда, несколько вопросов.


Collapse )